Частью любого нового предприятия, включая создание бизнеса на основе World-Wide Web, является сообщение потенциальным клиентам о его полезности и доступности. За последние месяцы появилась масса поставщиков услуг Internet, компаний в области средств массовой информации, а также активных предпринимателей, предлагающих компаниям услуги по распространению сведений об их узлах через Internet.

И в этом нет ничего дурного - они предлагают услуги, на которые имеется спрос. Однако, возможно, в ожидании переговоров по поводу информации, полученной от знакомства с рынком, или исследуя способы самостоятельного рекламирования своего узла, вы захотите узнать, как узлы анонсированы в Internet.

Многие распространенные в Internet базы данных предлагают широкий выбор категорий, в которых компании могут поместить список предоставляемых ими услуг, изделий и URL (Uniform Resource Locator - универсальный указатель ресурса).

По мере совершенствования Internet будут появляться и другие механизмы обработки данных, применимые к специфическим сегментам рынка.

Некоторые службы позволяют размещать список предлагаемых вами услуг одновременно в нескольких указателях. SubmitAII - одна из лучших таких служб: ее дружественный интерфейс позволит добавить URL и описание узла в многочисленные базы данных на Web-узлах. Другие узлы, как, например, WebStep Top 100, сочетают услуги по объявлению вместе с предоставлением общей информации по маркетингу.

Среди других интересных служб следует отметить Web-узел Commercial Sites Index Listing Submission и Pointers To Pointers. Net-Happening предлагает услуги через Web и электронную почту, защищая узлы от навязчивой коммерческой рекламы.

ДЖЕФФ ФРЕНТЗЕН

Присылайте ваши комментарии и предложения. С PC Week Navigator можно связаться по адресу в Internet:

Кроме того, с нами можно связаться по нескольким онлайновым службам, среди которых: 72631,101 в сети ZD Net/Compuserve JFRENTZEN в America Online PCWeek в eWorld UPTAOOE в Prodigy

Версия для печати