ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

Новый закон увеличит ширину полосы пропускания

Internet вынуждает поставщиков телекоммуникационных услуг предлагать более эффективные методы доступа, а недавно принятый Закон о телекоммуникациях (Telecommunications Deregulation Act), возможно, приведет к расширению выбора возможностей онлайновой работы.

Законопроект позволит наиболее популярным поставщикам, таким, как региональные телефонные компании RBOC (Regional Bell Operating Companies), предоставлять новые, более дешевые способы доступа в Internet через кабельный модем или беспроводную службу, а новым поставщикам (особенно услуг кабельного телевидения)  предлагать свои услуги.

Вся эта лавина вариантов выбора обрушится в нынешнем году, который, по мнению большинства аналитиков индустрии ПК и телекоммуникаций, станет годом услуг ISDN.

Корпорации MCI Communications, Nynex, Ameritech, компания Bell South и другие фирмы активно стремятся предоставить конечным пользователям возможности ISDN. Для этого они пытаются решить две основные проблемы: ускорение установки и упрощение конфигурации.

Недавно Nynex объявила о планах по введению функций ISDN во всей своей сети к концу 1997 г. и развертыванию 1 миллиона линий ISDN к 2000 г. В конце 1995 г. корпорация обслуживала около 90000 линий ISDN.

Компании RBOC обычно отставали в предложении услуг ISDN, так как для этого требуется дорогостоящая модернизация коммутаторов. Но необходимость в соединениях с более широкой полосой пропускания для доступа в Internet и в приложениях для видеоконференций ведет к повышению требований.

Недавно группа компаний, в том числе AT&T Network Systems, 3Com, Ascend Communications и U.S. Robotics, учредила Форум ISDN, чтобы повысить доступность ISDN для бизнесменов и клиентов путем упрощения взаимодействия.

Однако появляются другие рыночные предложения, которые могут обеспечить более дешевые и более быстрые, чем ISDN, каналы связи. Одним из сторонников альтернативы ISDN является руководитель Pacific Bell Дэвид Дорман. В феврале на выставке ComNet в Вашингтоне он заявил, что кабельные модемы противопоставляют недорогую широкополосную связь линиям ISDN.

Недавно Pacific Bell предложила увеличить скорость линий ISDN, а во втором квартале она планирует обеспечить удаленный коммутируемый доступ к ISDN. В третьем квартале Pacific Bell предоставит доступ к ISDN из ЛВС.

По прогнозам Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс)  фирмы, исследующей рынок, к 1998 г. парк установленных кабельных модемов достигнет 2 млн., а рынок линий ISDN будет немного меньше, отчасти по причине их более высокой стоимости.

Промышленные аналитики сообщили, что на рынке кабельных модемов есть свои трудности, например разработка стандарта двунаправленных кабельных модемов и методов коммутации звонков.

"Стоит ли реконструировать оборудование на вашем предприятии, если пересылка данных через кабельную сеть обходится дешевле? Однако небольшим предприятиям и клиентам легче сменить поставщика аппаратуры, чтобы получить услуги местной, дальней или кабельной связи,  сказал Фрэп Рэйбак, консультант по Notes из Филадельфии.  Исходя из перспектив развития бизнеса, работа на дому (телекомьютинг) может оказаться более реалистичной идеей. Я предвижу, что скоро у меня будет столько же предложений по электронной связи, сколько сегодня вариантов выбора кредитных карточек". 

ЭРИКА ШРЕДЕР

Версия для печати