ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ

Создание интерфейса для развертывания систем поддержки принятия решения

Поставщики механизмов онлайновой аналитической обработки работают над созданием интерфейсов, которые позволили бы пользователям развернуть системы принятия решений (DSS  decision-support system) в World-Wide Web.

В феврале фирмы Dimensional Insight (Берлингтон, шт. Массачусетс), Information Advantage (Эдина, шт. Миннесота) и MicroStrategy (Виенна, шт. Вирджиния) объявили о планах по созданию работающих в Web продуктов для серверов OLAP (онлайновая аналитическая обработка).

Все эти продукты объединяют шлюзовый интерфейс CGI с трансляторами HTML, что позволяет анализировать табличные данные для принятия решений. Затем, подключив сервер к механизму OLAP, можно получить доступ к данным с помощью программы просмотра Web.

По официальному сообщению, выпуск DSS Web фирмы MicroStrategy запланирован на март, он будет работать совместно с. OLAP-механизмом программы DDS Server. В страницы Web, генерируемые DSS Web, можно будет встраивать подпрограммы на языках JavaScript и VBScript, а администраторы баз данных смогут изменять страницы с помощью авторского инструментария HTML.

"Для нас большое значение имеет время отклика",  отметил Рич Шиллинг, директор по проектам компании Hannaford Brothers, бета-узла в Портленде, шт. Мэн.

"Пока это только сокращенная версия компонента DSS Agent [клиентской части],  сказал Дэйв Талски, менеджер отдела информационных систем фирмы S.C.Johnson Wax (Расин, шт. Висконсин), напомнив, что такие возможности, как обучение, не поддерживаются текущей бета-версией.  Но то, что есть уже сейчас, отвечает потребностям многих наших пользователей". Возможность обучения обязательно будет в готовом продукте, уверяют официальные лица Microstrategy. Стартовая цена единого пакета DSS Server и DSS Web составляет $50 000. DSS Server работает под Windows NT. Пакет оптимизирован для использования с серверным приложением Teradata корпорации NCR, готовящимся к выпуску в 1 квартале.

Новая версия DSS Agent, включающая более мощные возможности построения диаграмм и создания отчетов, уже находится в разработке. Дата ее выпуска пока неизвестна.

Интерфейс фирмы Dimensional Insight с кодовым названием DiveNet должен выйти в апреле. DiveNet, соединяющийся с многомерным механизмом OLAP Builder фирмы DI, позволит получать все новую информацию из подключаемых в "горячем" режиме таблиц HTML.

"80%  пользователей хотят просто использовать информацию, не изучая новых приложений типа Dive",  считает Джон Джендрикс, глава отдела информационных технологий фирмы StrataCom (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

DiveNet работает с серверами Unix Web и подключается к Builder, работающему под Unix, Windows NT, MVS, VMS, Alpha, Macintosh OS и OS/2. Он стоит $3750. 

Фирма Information Advantage также объявила о выпуске продукта Web OLAP, который подключается прямо к серверному приложению DecisionSuite DSS этой же фирмы. Web OLAP готовится к выпуску во втором квартале.

С Microstrategy можно связаться по телефону: (703) 848-8600 или по адресу: http://www.strategy.com, с Dimensional Insight  по телефону: (617) 229-9111 или по адресу: http://www.dimins.com, с Information Advantage  по телефону: (612) 820-0702 или по адресу: http://www.infoadvan.com.

БЕН ФИЛЛИПС

Версия для печати