Пользователям Internet, которые не могут дождаться, пока BACP достигнет зрелости, и хотели бы уже сейчас использовать предоставляемые этим стандартом возможности в ISDN-решениях, советуем обратить внимание на продукты фирмы Ascend Communications (Аламеда, шт. Калифорния), использующие протокол MP+ (Multilink Protocol Plus)  собственный протокол фирмы Ascend.

Стремясь так же, как и члены группы по BACP, улучшить MP (MultiLink Point-to-Point Protocol), Ascend в октябре прошлого года направила справочные материалы Information RFC (Request for Comment  запрос на комментарии), касающиеся ее протокола MP+, в комитет IETF.

В то же время Ascend предпочитает совместную работу и членство в рабочей группе по BACP конкуренции с этим стандартом.

Подобно BACP, протокол MP+ разрабатывался как для управления множественными каналами передачи данных внутри MP-соединения, так и для упрощения управления конфигурированием и набором телефонных номеров.

Однако MP+ идет дальше и обеспечивает спецификацию простого интерфейса управления удаленными устройствами, которая позволяет администраторам связываться с несконфигурированными устройствами (до определения IP- и Ethernet-адресов и LCP-конфигурации) и дистанционно ими управлять.

BACP не описывает, какую именно схему распределения пропускной способности необходимо использовать; он просто констатирует необходимость применения одной из них.

Фирма Ascend имеет патент на способ управления пропускной способностью, который она широко лицензирует для использования с BACP.

По сообщению представителей Ascend, ее технология основана на мониторинге глобальной сети, а не на анализе активности рабочей станции или загрузки процессора и предоставляет более точное и синхронизированное управление линией.

MP+ остается частным протоколом, так как он не рассчитан на взаимодействие с BACP и функционирует только в том случае, когда на обоих концах линии установлены устройства Ascend.

Тем не менее, учитывая, что Ascend является поставщиком львиной доли ISDN-устройств провайдерам услуг Internet, вопросы частной реализации не играют столь большой роли.

Ascend собирается применять MP+ во всех выпускаемых сейчас ISDN-устройствах, но, как только стандарт BACP будет закончен, добавит и его поддержку. Кроме того, Ascend позволит другим производителям лицензировать и протокол MP+, и технологию управления пропускной способностью.

Телефон фирмы Ascend: (510) 769-6001, адрес в Web: http://www.ascend.com.

ТЕРРИ ТЭМ

Версия для печати