Технический обзор

Стандарт не является стандартом, пока конкуренты не сбросят боксерские перчатки, не засучат рукава и не начнут кропотливым трудом приближать общую цель.

В январе восемь производителей средств передачи данных поступили именно так. Они объединились, чтобы разработать новый протокол, названный BACP (Bandwidth Allocation Control Protocol  протокол управления распределением пропускной способности), который обещает дать пользователям прозрачный доступ к требующим высокой пропускной способности приложениям в Internet и в корпоративных сетях.

Участники этой “восьмерки”  фирмы Ascend Communications, Bay Networks и Cisco Systems, корпорации Microsoft, Shiva, 3Com и U.S. Robotics и фирма Xylogics  направили проект спецификации и запрос о комментариях к BACP в комитет IETF (Internet Engineering Task Force  проблемная инженерная группа по Internet).

BACP и MP: подробное объяснение

BACP, являющийся расширением спецификации MP (MultiLink Point-to-Point Protocol), обещает упростить управление и настройку множественных соединений при подключении по телефонным линиям. Тем самым он предоставит пользователям возможность соединения с Internet на устойчиво высоких скоростях независимо от аппаратного обеспечения, используемого различными поставщиками услуг Internet.

Хотя протокол BACP будет наиболее популярен в решениях, основанных на ISDN, он сможет также применяться в других коммутируемых соединениях, например, по линиям X.25, каналам с асинхронными и синхронными модемами и аналоговыми соединениями ISDN.

Опираясь на оригинальные работы Shiva и Ascend Communications, каждый из членов “восьмерки” внес свой вклад в проект стандарта BACP, и все они согласились сотрудничать с целью тестирования совместимости их оборудования.

Предлагаемый стандарт BACP не делает MP устаревшим. Он лишь дополнительно определяет, как осуществляется управление несколькими линиями в MP-соединениях.

BACP определяет пакеты управления вызовом (Call-Control packets), которые не только служат для согласования выделения и перераспределения пропускной способности, но и предоставляют средства динамической настройки телефонных номеров, упрощая конфигурирование для пользователей и обеспечивая эффективное подключение и отключение дополнительных каналов.

Это придаст дополнительную гибкость пользователям, подключенным по телефонным линиям, и устранит необходимость вручную присваивать телефонные номера каждому каналу. В BACP определяется также схема автоматического выявления и проверки дополнительных каналов.

Эволюция PPP

BACP опирается на предшествующие реализации PPP (Point-to-Point Protocol  протокол соединения “точкаточка”). Много лет назад PPP был принят сообществом Internet в качестве стандартного протокола для соединений по телефонным линиям.

Однако в последнее время использование PPP для удаленного доступа приобрело огромную популярность, и сегодня он применяется для большинства соединений с Internet по телефонным каналам. С развитием приложений Internet стремительно повышаются требования к пропускной способности.

В ответ на это несколько производителей коммуникационного оборудования разработали собственные внутренние схемы, благодаря которым их продукты могли объединять несколько каналов.

Наиболее популярным было применение этого подхода в сетях ISDN, где устройство может по мере необходимости подключать дополнительные B-каналы на линии ISDN Basic Rate Interface (интерфейс базового уровня), фактически удваивая пропускную способность. Хотя эти решения обеспечивали немедленное улучшение, частный характер их реализации препятствовал совместной работе маршрутизаторов разных производителей.

Пользователи, получающие доступ в Internet, как правило, не контролируют (и не знают), какие устройства применяет их поставщик услуг Internet. Из-за несовместимости аппаратных средств они вынуждены использовать скорости, меньшие по сравнению с оптимальными.

Чтобы решить эту проблему, в декабре 1995 г. сообщество Internet разработало спецификацию MP (RFC 1717). Эта спецификация определила методы разбиения, обратной сборки и определения последовательности передачи фрагментов дейтаграмм по нескольким каналам передачи данных, в особенности для многоканальных соединений ISDN.

Сообществу Internet были продемонстрированы возможности совместной работы MP-устройств, однако ожидается, что продукты, соответствующие стандарту MP, в достаточном количестве появятся в продаже лишь через несколько месяцев.

Но еще до того как эти продукты оказались на полках магазинов, сообщество Internet уже начало задавать вопросы, сколь легко и эффективно можно реализовать MP.

Никаких стандартов управления

Поскольку MP не определяет, как должны управляться множественные каналы, устройства, соответствующие этому стандарту, не обеспечены стандартными методами управления такими каналами.

Могут возникнуть такие проблемы, как “биения” (thrashing)  ситуация, в которой каналы непрерывно подключаются и отключаются без синхронизации на обоих концах. Это не только ведет к снижению производительности, но также требует более высоких затрат на услуги связи, поскольку каналы могут оставаться подключенными дольше, чем необходимо, или отключаться до завершения транзакции.

BACP призван решить эти проблемы, поскольку он сможет управлять множественными каналами, тем самым улучшая производительность за счет более эффективного использования линий и упрощения настройки.

Несмотря на высокое качество предложенного проекта, BACP все еще находится на ранней стадии реализации. Пользователям не следует ожидать продуктов, соответствующих стандарту, ранее 1997 года.

Спецификацию BACP Internet Draft можно загрузить с сервера ftp://ftp.internic.net из каталога draft, файл draft-ietf-pppext-bacp00.txt.

Терри Тэм

Версия для печати