На страже стандартов

Рост популярности Internet напоминает взрыв, и возможности IP- части набора протоколов TCP/IP приближаются к своему пределу.

Адресного пространства в 32 разряда, предусмотренного в IP rev 4, окажется явно недостаточно для полей имен, скажем, к 2015 году. Такой размер уже не сможет удовлетворять новым требованиям, а таблицы маршрутизации уже сейчас становятся чересчур громоздкими, чтобы работать быстро.

Не забудьте к тому же о растущем спросе на пропускную способность.

В 1992 году, предчувствуя надвигающуюся угрозу, Совет по архитектуре Internet (Internet Architecture Board) при Обществе развития Internet (Internet Society) приступил к созданию межсетевого протокола IP следующего поколения.

При этом была поставлена задача объединить  вдумайтесь в эти цифры!  1 квадриллион компьютеров (10 в 15 степени) посредством одного миллиарда сетей (10 в 12 степени). После жарких схваток между различными комиссиями в 1994 г. на стол группы Internet Engineering Task Force легли три предложения, которые затем воплотились в межсетевой протокол версии 6, или IPv6.

Книга детализирует переход

В только что вышедшей книге “IPv6: новый межсетевой протокол” (“IPv6: The New Internet Protocol”, $38, Prentice Hall PTR, 195 с.) ее автор Кристиан Гуитема не просто знакомит читателя с новым протоколом, но, что более существенно, подробно рассматривает этапы перехода от сегодняшнего протокола IPv4 к завтрашнему IPv6.

В восьми главах (и очень удобном глоссарии) новый протокол раскладывается на отдельные байты, извините, кусочки, что позволяет детально представить все его аспекты. Особенно много полезного можно почерпнуть из сравнения IPv6 с его предшественником, ведь осваивать новое всегда легче, опираясь на уже известное.

Что касается известного, то отметим сразу: эта книга не для новичков. Чтобы разобраться в ней, нужно иметь хорошие базовые знания в области TCP/IP.

Любителям взвешивать “за” и “против” будут по душе разделы Points of Controversy (Противоречия), включенные в каждую главу. В них содержится краткое изложение споров, предшествовавших окончательному принятию описываемой в главе части IPv6. При этом указывается, кто высказывал возражения, по какому вопросу и в чем они заключались. (Не напоминает ли вам это тупой дневной телесериал?)

Тематическое освещение

Знакомя читателя шаг за шагом с каждой темой, автор детально анализирует формат 64-разрядного заголовка IPv6 со всеми его расширениями и подробно рассматривает протокол Internet Control Message Protocol. Затем наступает черед соглашений по адресации и маршрутизации, а также примененных в IPv6 способов передачи сообщений по нескольким адресам (multicasting) или по всем адресам (anycasting). Уделяется внимание и проблемам внутридоменной и междоменной маршрутизации.

Отдельная глава посвящена возможностям автоконфигурирования IPv6, а следующая за ней и, заметим, очень важная  новым функциям безопасности этого протокола, в том числе использованию ключей для аутентификации и распределения. Особое внимание в ней уделено освещению проекта Photuris, которое сопровождается таблицами и диаграммами.

Далее на доске сообщений (то бишь, на страницах) рассматриваются вопросы маршрутизации и регуляции потоков, оценивается эффективность резервирования ресурсов по сравнению с установлением общей (fair) и категорированной (class) очередности в мультимедийных приложениях и иерархическим кодированием при управлении трафиком.

Самой важной главой этой сравнительно небольшой книги является, пожалуй, та, в которой описан предлагаемый метод перехода от IPv4 к IPv6. Он предусматривает применение стратегии двойных стеков в передающей среде, названной “6-bone с тоннелями” (первая часть названия  номер версии протокола, вторая  конец слова “ backbone”  “магистраль”). При этом хост-компьютеры IPv6 по-прежнему будут поддерживать IPv4.

Новую книгу следует прочесть всем, кто занимается проблемами связи в Internet. Она удивительно хорошо сбалансирована. Ее автор взял на себя нелегкий труд, пытаясь объяснить и сильные, и слабые стороны нового стандарта. Кристиан Гуитема  в прошлом председатель Internet Architecture Board, а сейчас  член правления Internet Society, а это значит, что вы получаете информацию буквально из первых рук. Книга написана в разговорном стиле, автор не демонстрирует своего превосходства, но и не дает читателю расслабиться, поэтому изложенная на ее страницах информация воспринимается легко.

Чтобы получить книгу, позвоните по телефону: (800) 947-7700 и закажите издание ISBN №0-13-241936-X, а для получения дополнительной информации обратитесь по адресу: http://www.prenhall.com.

Сара Хамфри

Версия для печати