Заметки из лаборатории

Администраторов NetWare, ведущих борьбу с лавиной IP-адресов, порадует новый продукт корпорации ON Technology (Кеймбридж, шт. Массачусетс)  IPTrack. Это первый загружаемый модуль NetWare (NLM) со встроенным протоколом DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol  протокол динамического конфигурирования хоста).

Новый модуль стоит от $995 (лицензия на 50 адресов) до $1495 (лицензия на 100 адресов).

Главным его достоинством для перегруженных стеками сетей на основе NetWare должна стать функция присвоения IP-адресов, получившая название BOOTP. Однако в смешанных средах для управления IP-адресами можно использовать Windows NT Server корпорации Microsoft или Solaris 2.5 фирмы SunSoft, в инструментальных программах которых предусмотрена поддержка DHCP. (Novell также работает над собственной службой DHCP-услугами для NetWare, однако ее продукт, которому еще только предстоит увидеть свет, предназначен исключительно для серверов NetWare 4.x.)

Поставки IPTrack начались в декабре.

Отказ от стеков

Конечно, установка IP-стеков на каждый клиентский ПК (без чего служба DHCP теряет смысл)  не единственный способ использования набора протоколов TCP/IP в ЛВС на базе NetWare и доступа из этих сетей в Internet. Такие продукты, как Catapult фирмы Ipswitch и FireFox фирмы FTP Software, обеспечивают маршрутизацию IP-трафика посредством клиентского IPX-ПО.

Существующая версия IPTrack требует наличия системных таблиц binderies. Она хорошо работает в среде NetWare 4.x, однако не использует службу каталогов NetWare. Например, в ней отсутствует возможность автоматической привязки имен рабочих станций к IP-адресам.

Установка трех NLM-модулей, необходимых для продукта IPTrack, не составила труда. Нам потребовалось всего несколько минут для копирования соответствующих файлов в каталог SYSTEM нашего сервера IBM PS/2 P75 под управлением NetWare 3.12. Более громоздкой оказалась стандартная процедура подключения TCP/IP-драйверов NetWare, необходимых для запуска IPTrack и связывания драйверов с сетевой платой.

Меню консоли IPTrack просты и понятны. Определение группы из 50 IP-адресов для динамического назначения их рабочим станциям сети заняло лишь несколько секунд. Мы даже смогли установить продолжительность использования рабочей станцией одного адреса, задав ей периодичность запроса новых адресов. Эта функция особенно полезна в сетях, где ощущается нехватка адресов, так как она предотвращает захват этого дефицитного ресурса машинами, слабо его использующими.

Автоматическое получение адресов

После запуска Windows 95 на нашем тестовом клиентском ПК (модель Vectra компании Hewlett-Packard на базе 25 МГц процессора 486 с загруженным TCP/IP-стеком корпорации Microsoft из Windows 95) мы смогли автоматически получить IP-адрес со своего NetWare-сервера. В нем содержалась информация для службы имен домена (Domain Name Service) хост-компьютеров, а также определенные нами адреса шлюзов.

С модулем IPTrack должны хорошо работать любые IP-стеки, поддерживающие DHCP, в том числе и продукты фирм FTP, NetManage и SunSoft.

IPTrack представил нам прекрасный список автоматически назначаемых адресных переменных, хотя выбор был и не столь богат, как в NT Server. (С другой стороны, вряд ли многих заинтересуют такие экзотические имена для сервера, как Cookie  “Печенье”. К тому же многие расширенные DHCP-функции, входящие в Windows NT Server, работают только с TCP/IP-стеками корпорации Microsoft.

Преимущества BOOTP

Включенная в IPTrack функция присвоения IP-адресов BOOTP после расширения списка доступных для нее IP-стеков может оказаться гораздо более полезной, чем функция неограниченного присвоения IP-переменных из Windows NT Server. Не все IP-стеки поддерживают протокол DHCP. Более старые операционные системы и драйверы TCP/IP способны работать лишь с протоколом присвоения адресов BOOTP, обладающим более ограниченными возможностями.

Например, наш компьютер Macintosh IIci под управлением ОС System 7.5 и MacIP не поддерживает DHCP, однако он смог получать IP-адреса от сервера NetWare, на котором установлен модуль IPTrack.

Как бы эффективно IPTrack ни облегчал управление IP-адресацией, он не в силах устранить все имеющиеся проблемы. Например, еще используется множество стеков, которые не поддерживают DHCP и даже BOOTP.

Работа с ними требует затрат ручного труда и ведения справочных IP-таблиц.

С корпорацией ON Technology можно связаться по телефону: (617) 374-1400 или через World-Wide Web по адресу: http://www.on.com.

Майкл Суркан

“ТРЯХНИ” СВОИМ BOOTP

Не все IP-стеки поддерживают DHCP, поэтому встроенная в BOOTP возможность присвоения IP-адресов может оказаться гораздо полезнее, чем функция неограниченного присвоения IP-переменных сервера Windows NT Server

Версия для печати