ИНТЕРВЬЮ

Старший вице-президент Oracle Дж. Хелд раскрывает планы, касающиеся Universal Database

В конце февраля корпорация Oracle начала поставки СУБД Universal Database (Oracle7 Release 7.3).

Обозреватель PC Week Бен Филлипс беседовал со старшим вице-президентом по серверным технологиям Джерри Хелдом о том, что хранится в запасниках фирмы для ее флагманского продукта.

Хелд: Существенна функциональность

PC Week: Сравнивая версии 7.3 и 7.2, Вы сказали, что возможности и производительность новой версии скорее соответствуют “Oracle8”. Какая часть кода была переработана?

Хелд: Я не назвал бы это переработкой. Версию 7.3 отличает добавление функций для поддержки новых типов данных, таких, как видео и тексты, а также модуль Enterprise Manager, который значительно улучшил управление системой. Обычно мы меняем первую цифру версии тогда, когда архитектура подвергается значительным изменениям. То, что мы сейчас сделали,  это добавление значительного количества функциональных возможностей.

PC Week: Какое место в линии продуктов Oracle занимает новая версия?

Хелд: 7.3  базовый продукт. Над ним располагаются инструментальные средства, еще выше  наши приложения. И на самом верху всего этого находятся наши консультационные службы. Таким образом, мы имеем стек продуктов и сервиса для четырех сегментов рынка: OLTP (оперативная обработка транзакций), хранилища данных и то, что я называю распределенным предприятием,  intranet, или внутрикорпоративная Web, которая должна улучшить взаимодействие и работоспособность отделений предприятия. Это та область, на которую нацелен наш InterOffice [серверный комплект Oracle], имеющий набор средств для работы с сообщениями и приложения для поддержки распределенных операций и управления информацией.

Конечной целью является электронная коммерция  работа не только с обычными поставщиками и каналами сбыта, но создание нового электронного канала распределения. Для этого мы использовали новый сервер и вместе с ним  множество наших новых медиа-технологий, интерактивное телевидение и высокую пропускную способность, расширенные применительно к Internet и World-Wide Web.

PC Week: Говорят, что на данном рынке поставщикам СУБД потребуется объектно-реляционное ядро для работы с аудио- и видеоданными, поступающими из Web.

Хелд: Каждый из этих типов данных требует специальных методов доступа и тщательного проектирования основ. Если вы возьмете, например, видео, вам потребуется соответствующий механизм хранения данных. У объектно-ориентированной технологии есть свои преимущества, но факт наличия механизма обработки видео на уровне доступа к данным имеет мало отношения к собственно объектному программированию. Мы приложили максимум усилий для обеспечения работы с текстом, видео и пространственной обработкой данных и добавили значимые возможности для управления данными всех этих типов. Когда мы введем объектную технологию, она определенно улучшит среду программирования. Но объектно-реляционная модель не имеет никакого отношения к сущности управления данными. Его сутью является хранение, управление хранением и управление типами данных.

PC Week: Вы колебались с выпуском нескольких компонентов Universal Database. Почему?

Хелд: Для нас главным было добавить несколько тестов по новым возможностям, а также предоставить клиентам некоторые другие функции пораньше. Не дожидаясь следующего квартала, мы решили выпустить версию раньше, что и было причиной колебаний.

Версия для печати