Корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас), в феврале начавшая распространение нового интеллектуального контроллера массива наполнителей с возможностями онлайнового расширения и управления, представила линейный ленточный дисковод большой емкости и снизила цену на эту серию.

Compaq будет поставлять Smart-2 Array Controller в комплекте со старшими моделями серверов ProLiant, которые будут обновлены за счет 166 МГц процессоров Pentium корпорации Intel, и серверами ProSignia с модернизированными 150 или 120 МГц процессорами Pentium. По заявлению представителей компании, возможность интерактивного автоматического восстановления сервера в случае сбоев, Recovery Server, была добавлена и в семейство ProSignia.

В контроллере Smart-2 Array используется процессор 29040 фирмы Advanced Micro Devices (цена $2249). Новые возможности включают съемный акселератор массива, Fast/Wide SCSI-2, 4 Мб кэш-памяти для чтения/записи с проверкой и коррекцией ошибок и интерактивное расширение, позволяющее администраторам добавлять объемы для хранения без прерывания работы.

Контроллер также имеет утилиту с графическим интерфейсом пользователя, обеспечивающую предоставление информации о конфигурации RAID (дисковый массив) и возможность пользовательской настройки системы.

Как сказал Дэвид Рорабах, специалист по системным операциям в Dickstein, Shapiro & Morin LLP (Вашингтон), “одно из преимуществ использования Compaq  это то, что они интегрировали все в платформу управления”, которая помогает построить управляемую платформу.

Цена внутреннего DLT Tape Array  $3969; внешнего  $4199. Он поддерживает хранение до 30 Гб сжатых данных со скоростью передачи 8 Гб/ч. По сообщению представителей корпорации, набор из четырех устройств для записи на магнитную ленту (цена $22 729), связанный с Jetserve 3.3 фирмы Cheyenne Software, производит резервное копирование 210 Гб данных менее чем за 5 ч.

Compaq также на 16% снизила цены на линии серверов ProSignia и ProLiant. Цена на ProSignia 300 5/75 снизилась на $130 и стала $2589, а на ProLiant 4500 5/133  на $2000 и составляет $11 139.

Другие объявления касаются дополнения ARCserve 6.0 и Jetserve 3.3 фирмы Cheyenne Software к SmartStart CD-ROM корпорации Compaq, вместе с предварительно установленными NetWare 4.1 SMP фирмы Novell, OS/2 CID корпорации IBM и SCO UnixWare фирмы The Santa Cruz Operation.

Связаться с корпорацией Compaq можно по телефону: (800) 345-1518 или по адресу в WWW: http://www.compaq.com.

Стефани Лаполла

Версия для печати