ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Enterprise Developer выиграет от интеграции с Java

Корпорация Symantec (Купертино, шт. Калифорния), признавая, что ее пакет программирования Enterprise Developer не пользуется тем спросом, на который рассчитывали, тем не менее опровергла слухи о намерении отказаться от него.

Как поговаривают в кругу пользователей продуктов Symantec, корпорация была столь обескуражена результатами продаж Enterprise Developer, что вознамерилась постепенно свернуть поддержку этого пакета  масштабируемого инструмента разработки клиент-серверных приложений, выпущенного на рынок два года назад и к сегодняшнему времени выросшего до версии 2.5.

“Меня не удивило бы, если бы Enterprise Developer вскоре оказался на плахе. Занимаемой доли рынка и интереса к нему явно недостаточно для того, чтобы утвердиться”,  считает сторонний разработчик, пожелавший сохранить инкогнито.

Однако корпорация Symantec отвергла сплетни о своем намерении закончить выпуск этого пакета.

“Хотя Enterprise Developer не оправдал наших ожиданий, мы не собираемся ставить на нем крест,  заявил Патрик Тэйлор, менеджер Symantec по инструментам разработки.  Наша цель  добиться его широкого распространения”.

По мнению Тэйлора, основная причина проблем  конкуренция со стороны Visual Basic корпорации Microsoft и PowerBuilder корпорации Powersoft, занимающих на рынке средств разработки господствующее положение.

По оценке аналитика из корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Эвана Куинна, база Enterprise Developer насчитывает от 20 до 25 тыс. лицензий, тогда как у Visual Basic и PowerBuilder соответственно 1,4 млн. и 165 тыс. зарегистрированных пользователей.

“В Enterprise Developer используется ряд удачных технологий. Он хорошо масштабируется и имеет полный встроенный репозиторий. Это полностью объектно-ориентированный пакет, относительно простой в изучении,  считает Куинн.  Но мне неизвестно, будет ли этот продукт снят с производства”.

Любому производителю инструментальных средств трудно тягаться с Visual Basic. “Поэтому ни Enterprise Developer, ни Symantec C++ не смогут поколебать рынок”,  добавил он.

Стремясь увеличить свою долю рынка, Symantec планирует в скором времени интегрировать Enterprise Developer с R/3  комплектом клиент-серверных приложений фирмы SAP America, знаменитым своей сложностью.

“Мы пытаемся вычленить из комплекта SAP R/3 его логическую модель обработки данных и встроить ее в наш репозиторий, что позволит пользователям более осмысленно подойти к отчетам R/3”,  заявил Тэйлор.

В долгосрочном плане Symantec намерена расширить Enterprise Developer, дав разработчикам возможность использовать язык Java фирмы Sun Microsystems и интегрировать клиент-серверные приложения с технологией World-Wide Web. По словам Тэйлора, было бы естественно интегрировать Java и Enterprise Developer. От комментариев по поводу способов такой интеграции он отказался.

ТАЛИЛА БЭРОН

ВСЕ О ПРОДУКТЕ

Продукт:

- Enterprise Developer корпорации Symantec, масштабируемое средство разработки клиент-серверных приложений

- Впервые выпущен весной 1993 г. подразделением Solutions Group корпорации Symantec, приносящим 34%

общей прибыли

Цена: $3500

Всего установлено:

- 2025 тыс. действующих лицензий

Возможности:

- Быстрое создание форм ГИП по принципу “укажи и щелкни”

- Функция генерации отчетов фирмы Crystal Reports

- Средство формирования запросов

- Язык четвертого поколения и язык сценариев

- Связь с основными БД через их собственные драйверы

Версия для печати