Альтернатива принципу “подключи и молись”

Plug’n Play

Адаптеры, поддерживающие PnP, облегчают некоторым пользователям инсталляцию, но проблемы остаются

С момента появления первых плат сетевого интерфейса, поддерживающих стандарт Plug-and-Play (PnP), прошел почти год, но и сейчас все еще идут споры о достоинствах этой спецификации.

Одни говорят, что стандарт PnP для автоматического конфигурирования аппаратуры продлил жизнь ISA-адаптерам Ethernet, другие утверждают, что говорить об успехе стандарта еще слишком рано.

Никто не оспаривает идею PnP, заключающуюся в облегчении установки любого ISA-адаптера. PnP устраняет необходимость устанавливать запросы прерывания (IRQ) и бороться с конфликтами прямого обращения к памяти. Это достигается в результате взаимодействия совместимой с PnP операционной системы (такой, как Windows 95), базовой системы ввода-вывода (BIOS) ПК и устанавливаемого устройства.

Однако в реальной жизни не всегда можно достичь идеала.  "В конце концов PnP станет хорошим стандартом. Однако сейчас, из-за того что на арене PnP действуют разные “игроки”, приходится сталкиваться с неприятностями",  сказал Майкл Ван-Пэттен, вице-президент по маркетингу продуктов и техническим вопросам корпорации Microdyne (Александрия, шт. Виргиния), имея в виду несовместимость реализаций PnP.

Другие соглашаются, что переход на компьютеры, адаптеры и ОС PnP потребует еще немало времени.

“Переходный период очень тяжел, поскольку существуют продукты как поддерживающие, так и не поддерживающие PnP,  посетовал Тимоти Уайлд, президент фирмы Applied Creative Technology (Даллас). 

Основной источник проблем, на наш взгляд,  ПК с незаконченным кодом PnP в BIOS... BIOS найдет плату PnP и отключит ее”.

Помогая наладить сосуществование

Чтобы примирить различные уровни реализации PnP, корпорация Intel (Хиллсборо, шт. Орегон) выпустила ПО Configuration Manager для машин, работающих под DOS. “Configuration Manager позволяет устанавливать старые платы, а также выполнять стандартные процедуры PnP на системе, не имеющей полной поддержки PnP”,  сказал Тим Данн, менеджер корпорации Intel по семейству сетевых адаптеров Ethernet и Token-Ring.

“Пару лет основной смысл PnP заключался в автоконфигурировании. Спецификация PnP определяла унифицированную процедуру для обеспечения взаимодействия устройств”,  пояснил Данн. Вначале платы и компьютеры, претендовавшие на поддержку PnP, использовали свои собственные утилиты для конфигурирования ПО. Наличие одновременно новых и старых устройств продолжает вызывать проблемы с совместимостью.

Брюс Андерсон, менеджер по маркетингу фирмы Compex (Анахейм, шт. Калифорния), заявил, что адаптер FreedomLine PnP Combo ISA Ethernet его фирмы предлагает другое решение: он содержит микросхему ПЗУ для разрешения конфликтов с оборудованием, не поддерживающим PnP.

Другие разработчики адаптеров Ethernet утверждают, что PnP “омолодил” рынок устройств для шины ISA. “PnP вдохнул новую жизнь в ISA-адаптеры”,  сказал Боб Спараниз, менеджер по маркетингу продуктов для сетей Ethernet из бизнес-отделения корпорации Standard Microsystems, занимающегося сетями настольных ПК (Ирвин, шт. Калифорния).  Инсталлировать устройства ISA было весьма нелегко. Если на компьютере установлена шина SCSI, стример, звуковая и сетевая платы, то распределить его ресурсы очень трудно”. В прошлом году после выпуска ISA-адаптера EtherEZ PnP основная доля продаж корпорации SMC переместилась с ее популярного адаптера Elite Ultra Adapter на новую модель PnP.

Хотя объемы продаж плат сетевого интерфейса корпорации SMC смещаются также в сторону плат для шины PCI (Peripheral Component Interconnect), пока, по словам Спараниза, ISA доминирует. В 1995 году 85% продаж плат сетевого интерфейса корпорации SMC приходилось на ISA-адаптеры, и 12%  на PCI-адаптеры, в 1994-м  95% на ISA- и 2% на PCI-адаптеры. Тем не менее Спараниз сказал, что, если бы не PnP, сильно облегчающий установку ISA-плат, процесс вытеснения ISA-адаптеров с рынка шел бы гораздо быстрее.

Облегчение установки

Пользователи с готовностью принимают очевидные преимущества полностью совместимой с PnP среды. Благосклоннее всех к PnP платам сетевого интерфейса относятся малые и средние фирмы, еще не завершившие создание сетевой инфраструктуры.

“PnP помогает нам активно работать на рынке продуктов для малых фирм, которые используют небольшие ЛВС и не всегда имеют достаточно квалифицированных сотрудников, умеющих задать адреса IRQ и портов ввода-вывода,  считает Рик Кэмп, менеджер по семейству программных продуктов корпорации 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния).  У малых фирм при установке ЛВС возникают две основные проблемы: установка сетевой ОС и подключение сетевых плат. Если объединить PnP с достаточно простой, хотя и ограниченной сетевой структурой Windows 95, можно довольно легко создать ЛВС в небольшой фирме, где от сети требуется лишь обеспечение совместного использования принтера и файлов”.

По сведениям корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), занимающейся исследованием рынка, ЛВС имеют лишь 20% компаний со штатом менее 100 сотрудников и 80% фирм со штатом более 100 человек. “Сейчас, когда многие поставщики корректируют свою стратегию и переориентируются на малые компании, не имеющие развитой сетевой инфраструктуры, реализация PnP становится особенно важной,  отметил аналитик из IDC Джастин Смит.  Поскольку у малых компаний нет опыта работы с сетями, для них главное  простота использования”.

Один владелец малой фирмы подтвердил, что PnP помогает облегчить инсталляцию устройств. “В нашей небольшой сети работают пять человек, и ни один из них не имеет опыта работы с компьютерами”,  сказал Дэвид Никербокер, президент фирмы Century 21 Ovieto Realty (Орландо, шт. Флорида). В сети компании применяются платы Ultimate ISA 3000 Ethernet фирмы Applied Creative Technology.

“Я как раз сегодня установил такую плату, и она тотчас заработала: раз, два  и я уже в сети. Раньше мне всегда приходилось повсюду щелкать тумблерами и менять установки, чтобы заставить устройства работать”,  добавил Никербокер.

Преимущества сертификации

Чтобы получить, скажем, сертификацию PnP у корпорации Microsoft, поставщики должны сначала сами протестировать свое оборудование, руководствуясь предписаниями Microsoft, а затем отправить результаты проверки вместе с самим продуктом в тестовый центр Compatibility Labs (лаборатория совместимости) корпорации Microsoft, расположенный в Редмонде (шт. Вашингтон). Стоимость сертификации платы сетевого интерфейса составляет $4000.

По словам Роба Фаулера, менеджера по маркетингу продуктов фирмы Olicom USA (Даллас), сетевые адаптеры, соответствующие стандарту Plug-and-Play, требуют значительно меньших затрат на обслуживание. В апреле фирма Olicom планирует выпустить новую плату Fast Ethernet, работающую по принципу Plug-and-Play, для ПК с шиной ISA.

Уайльд из Applied Creative Technology сказал также, что помимо простоты использования сетевые адаптеры, совместимые с PnP, обеспечивают максимальную производительность Windows 95, поскольку они меньше используют ресурсы ЦП, облегчая работу в многозадачном режиме.

Кроме того, совместимые с PnP продукты позволяют поставщикам экономить на технической поддержке по телефону. “PnP делает продукт более конкурентоспособным и уменьшает затраты производителя на техническую поддержку”,  заявил Ховард Чен, директор по маркетингу продуктов фирмы Asante Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

Кристина Б. Салливан

Функции, которыми должны обладать адаптеры Ethernet

Возможность работы в дуплексном режиме

Параллельная обработка: быстрый обмен кадрами и многозадачность

Низкая нагрузка на ЦП

Функции работы с флэш-памятью, такие, как удаленная перезагрузка и защита от вирусов

Разнообразные драйверы

Встроенные функции управления по протоколам SNMP и DMI

В сети Fast Ethernet платы должны автоматически “договариваться” о режиме Nway

Сколько стоят сетевые адаптеры, совместимые с PnP

В некоторых случаях платы сетевого интерфейса с поддержкой Plug-and-Play несколько дороже, чем платы без нее. В других случаях  дешевле.

PnP за дополнительную плату:

Microdyne Corp.

NE2000  $90 без PnP

(розничная цена)

NE2500  $100 с PnP

Compex Inc.

FreedomLine PnP Combo ISA Ethernet 

$47 (розничная цена)

Та же плата без PnP  $28

Платы PnP, которые дешевле старых:

Intel Corp.

EtherExpress Pro/10  $115 с PnP (розничная цена, одно устройство)

EtherExpress 16  $129 без PnP

Standard Microsystems Corp.

EtherEZ  $104 с PnP (розничная цена, одно устройство)

Elite Ultra  $109 без PnP

Версия для печати