ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

Самое быстрое на сегодняшний день резервное копирование NetWare-серверов

В чистых NetWare-средах, где вопрос о резервном копировании клиентов не возникает, версия 2.0 пакета Replica фирмы Stac (Сан-Диего, шт. Калифорния) просто не имеет себе равных. Благодаря сверхвысокой скорости передачи данных и способности полностью восстанавливать сервер с магнитной ленты этот пакет заслужил у нас почетное звание “Выбор аналитика”.

Replica 2.0 разделяет данные жесткого диска на объекты четырех типов

Replica 2.0 поступил в продажу 22 января. Проведенная в Тестовом центре PC Week Labs проверка показала, что этот пакет представляет собой блестящее средство резервного копирования, способное сэкономить необходимые для восстановления данных часы, а то и целый день, который может потребоваться на реставрацию сервера “с нуля”. Replica 2.0 дает пользователям возможность даже восстанавливать их собственные файлы, хранящиеся на сервере, и запускать программы с магнитной ленты. (Этот пакет представляет собой переработку продукта CPR 1.0 фирмы John Matze.)

Однако Replica 2.0 не предназначена для резервного копирования сетевых клиентов. Кроме того, необходимо отметить, что Replica 2.0 работает только с серверами под управлением NetWare 3.12 и 4.x. Пакет не поддерживает серверы системы поддержки отказоустойчивости System Fault Tolerance III или Windows NT.

Цена Replica 2.0 составляет $995 на один сервер. Возможна поддержка большого числа накопителей на магнитных лентах и стримеров с автоматической сменой носителя. Для поддержки высокопроизводительных накопителей на цифровых линейных кассетах (DLT digital linear tape) нужно приобрести дополнительный модуль по цене $595. Кроме того, при установке многосерверного агента Multi-Server Agent (цена $595) один хост-компьютер с пакетом Replica способен обеспечить удаленную репликацию на пять серверов.

Молоток опускается

Тестирование Replica 2.0 проводилось на двух серверах под управлением NetWare 4.1 с установленной на обоих Службой каталога NetWare (NDS). Первым был сервер IBM PS/2 Model 95A на базе процессора 486, оснащенный SCSI-адаптером 1640 MicroChannel фирмы Adaptec. Для NetWare использовался 700 Мб раздел дискового массива RAID уровня 5 общей емкостью 2 Гб. Другой раздел жесткого диска предназначался для операционной системы SCO Unix фирмы Santa Cruz Operation.

В качестве второго сервера было применено отказоустойчивое многосерверное шасси ERS/FT II корпорации Cubix, содержащее 90 МГц процессор Pentium и SCSI-адаптер Adaptec 1542. Жесткий диск сервера объемом 545 Мб был полностью отведен под раздел NetWare.

В качестве накопителя на магнитной ленте мы выбрали SureStore Tape 6000 компании Hewlett-Packard, использующий 120-мм картриджи Digital Data Storage-2 с возможностью сохранения от 4 до 8 Гб информации на одной ленте.

Инсталляция ПО с рабочей станции под управлением Windows 3.1 прошла быстро и легко, однако мы сразу же обнаружили дефект программы: пользовательские объекты администратора и серверные объекты должны иметь одинаковый уровень на дереве NDS.

Replica оснащена драйверами для распространенных накопителей на магнитных лентах, поэтому для начала репликации было достаточно ввести в дерево псевдоним.

Объективизация данных

Replica сохраняет серверные данные в нескольких объектах высокого уровня. При этом создаются объекты для данных раздела (partition data), данных дерева NDS или системной таблицы bindery, по одному объекту на каждый том NetWare, а также один объект для данных всех разделов, не относящихся к NetWare (включая DOS- и прочие разделы диска). Мы выделили все объекты на своем IBM-сервере и указали адрес накопителя для копирования  на этом наша миссия была закончена.

Репликация на магнитную ленту прошла очень быстро. По заявлению фирмы Stac, возможности пакета ограничены лишь максимальной скоростью работы накопителя на магнитной ленте. При репликации различных объектов скорость передачи данных в зависимости от содержащейся в них информации изменялась от 30 до 60 Мб/мин, причем верхнее значение соответствовало предельному значению для накопителя.

Репликация длилась не более 35 мин, и в ходе ее на магнитную ленту были записаны файлы с NetWare- и SCO Unix-серверов общим объемом 1423 Мб. Из всех средств пофайлового резервного копирования, которые мы подвергали тестированию, Replica, несомненно, является самым быстрым.

Пакет оснащен диспетчером автоматической репликации, при резервном копировании больших объемов информации он способен распределять ее по нескольким кассетам. Больше всего нам понравилась способность пакета обрабатывать открытые файлы, размещенные на сервере, наравне с другими. Благодаря этому нам не пришлось перед репликацией выключать сервер или заставлять пользователей прекращать работу с системой. Однако в этом случае обновление файлов не может быть проведено ранее, чем завершится репликация на магнитную ленту всего тома.

Ликвидация последствий аварии

Скорость и простота резервного копирования не единственные достоинства пакета. Столь же быстро Replica загружает данные и на вновь установленные аппаратные средства.

Мы решили провести имитацию полного отказа дисковода на сервере, а затем и всего сервера. Для этого на магнитной ленте создали страховую копию всего 545 Мб диска сервера на базе ЭВМ корпорации Cubix, содержащую информацию о DOS, NetWare, разделах диска, дереве NDS, а также минимальный системный том NetWare  в общей сложности 80 Мб файлов.

Затем с помощью входящей в Replica утилиты Disaster Recovery (ликвидация последствий аварии) были созданы две загружаемые дискеты, способные в чрезвычайной ситуации взять на себя всю черновую работу по восстановлению сервера с магнитной ленты. После этого мы заменили серверный диск другим, идентичным по параметрам, предварительно очистив его командой FDISK.

Мы вставили первую дискету в сервер, который к этому моменту был девственно чист, и включили питание. После загрузки ПК от него поступил запрос, не хотим ли мы продолжить ликвидацию последствий аварии с ленты, загруженной в накопитель. Затем сервер, страховая копия которого находилась на кассете, был размещен на новом диске. Весь процесс от включения компьютера до завершения восстановления занял меньше 10 мин, и мы смогли начать работу с восстановленным сервером, как будто ничего не произошло.

Если бы подобные чрезвычайные обстоятельства наступили при использовании типового ПО резервного копирования, процедура восстановления оказалась бы куда сложнее. Потребовалось бы загрузить DOS, затем NetWare и драйверы, ПО резервного копирования, указатели страховых лент, и только после этого непосредственно приступить к операции восстановления с помощью соответствующей функции ПО резервного копирования. На это может уйти целый день напряженной работы.

В пакете Replica мы обнаружили некоторые недоработки, но они незначительны и легко преодолимы. Одна из них заключается в том, что информация, которую иногда производители дисков записывают в основной загрузочный сектор, может нарушить процесс восстановления, однако мы не столкнулись с этим до завершения тестирования. Решить такую проблему очень легко. Достаточно перед восстановлением загрузить компьютер с DOS-дискеты и воспользоваться командой FDISK. В некоторых случаях может понадобиться форматирование низкого уровня.

Другая проблема может возникнуть из-за емкости вновь установленного диска. Требуется, чтобы она была не меньше, чем у исходного, даже если данные в страховой копии занимают меньший объем.

И наконец, если какое-либо из аппаратных средств нового сервера отличается от исходного (скажем, требует применения других SCSI-драйверов или драйверов сетевых адаптеров), то возникает необходимость дополнения аварийных дисков новыми драйверами (если только их нельзя заменить позже).

В целом же Replica представляет собой средство безболезненной ликвидации последствий аварии, особенно, если новые аппаратные средства идентичны прежним.

Делегирование восстановления

Непосредственную выгоду от применения Replica ощутят и пользователи, получив возможность восстанавливать собственные файлы.

Потребовалось не больше минуты, чтобы установить доступ сервера к магнитной ленте со страховыми копиями нескольких томов NetWare. В нашем случае том SYS на ленте был преобразован в среде NetWare в ^SYS, и пользователь получил возможность присвоить ему любую свободную букву. Это обеспечивает доступ ко всем файлам на ^SYS как из Windows (с помощью Диспетчера файлов), так и непосредственно из DOS. При этом сохраняются все ранее установленные права доступа. Свершилось: в ваших руках всегда готовое к работе средство восстановления размещенных на сервере файлов.

Мы также проверили возможность запуска исполняемых файлов с магнитной ленты. Например, для просмотра страховой копии данных NDS мы запустили файл NWADMIN.EXE. Полный цикл получения данных о дереве NDS занял около 6 мин, однако для повторного запуска NWADMIN оказалось достаточно 30 с. Это иллюстрирует возможности пакета Replica по кэшированию ограниченного объема данных на диск.

Единственное ограничение установки страховой копии тома на магнитной ленте заключается в невозможности ее переноса на другую ленту. Чтобы обеспечить восстановление отдельных файлов, администраторы могут провести репликацию одного тома на несколько различных лент, что прекрасно дополнит создание страховых копий с целью ликвидации последствий аварий.

С фирмой Stac можно связаться по телефону: (800) 522-7822 или по адресу: http://www.stac.com.

Бен Филлипс

В наших тестах Replica полностью провела репликацию сервера NetWare с максимальной скоростью накопителя на магнитной ленте

Версия для печати