Наблюдая за стандартами

На заре телефонной индустрии из-за яростной конкуренции компаний было трудно выбрать какую-либо одну из них. После унифицирования телефонной системы корпорацией AT&T появились некоторые стандарты (по крайней мере еще несколько лет назад было так).

Сегодня в таком же положении находится рынок продуктов для телеконференций. Многие конкурирующие компании предлагают возможности для сотрудничества в реальном времени, соединения компьютеров для совместного просмотра документов разными пользователями, создания аннотаций и даже параллельного запуска приложений.

Однако каждый поставщик предлагает свое собственное решение, а это значит, что, для того чтобы сотрудничать, пользователи должны иметь один и тот же программный пакет.

Ситуация изменится после того, как в этом году будут приняты международные стандарты на средства совместной работы. Группа стандартов T.120 Международного телекоммуникационного союза (ITU) на службы аудио/ видеоконференций обеспечивает механизм организации конференций со многими участниками, соединенными различными линиями связи, включая стандартные телефонные линии, каналы ISDN и ЛВС.

Еще важнее то, что стандарты определяют способ объединения разных линий связи для организации конференции с несколькими участниками. Например, пользователи ПК, подключенные к одной ЛВС, могут совместно использовать данные и голосовые сообщения, а участник конференции, позвонивший по телефону, будет получать только голосовой трафик.

Стандарт T.120 будет работать совместно с другими стандартами ITU, относящимися к мультимедийным конференциям. Стандарт H.320, который сейчас позволяет проводить видеоконференции по линиям ISDN, будет расширен, чтобы обеспечить возможность работы по обычным телефонным каналам и ЛВС.

T.120  это своего рода “бутерброд” протоколов и служб. В центре его находится инфраструктура конференции. Внизу расположены специфичные для различных сетей протоколы, которые могут работать с разными линиями связи, включая TCP/IP, NetWare IPX, сети X.25 с коммутацией пакетов, ISDN и коммутируемые соединения.

С помощью своих ПК, портативных компьютеров или просто телефонов пользователи подключаются к многоточечному узлу управления (MCU  Multipoint Control Unit)  многоточечному маршрутизатору, пересылающему трафик конференции всем ее участникам. Хотя существуют специализированные устройства, предназначенные для работы в качестве MCU, последние, вероятно, будут в основном выполняться в одном корпусе с маршрутизаторами и межсетевыми шлюзами. Тем не менее функции MCU в принципе может выполнять и обычный ПК.

Для взаимодействия с участниками MCU использует общие функции управления конференцией, определенные стандартом T.120. Пользователи могут также подключаться к уже начатой конференции. Кроме того, с помощью узла управления можно осуществлять контроль доступа к конференции, назначив ее председателя, который будет разрешать или запрещать передачу любого входного потока остальным ее участникам.

Над инфраструктурой конференции находится набор стандартов для информационных конференций или совместно используемых приложений типа “белой доски”. Стандарт T.126 описывает функции для передачи больших оцифрованных изображений и аннотирования. Этот стандарт дает возможность пользователям, работающим на различных платформах, таких, как машина под ОС Windows 95 и Macintosh на базе процессора PowerPC, совместно использовать изображения. Стандарт T.127 определяет функции многоточечной передачи файлов в двоичном режиме, что позволяет сжимать файлы и передавать их всем участникам конференции или группе участников.

Пока нерешенной остается проблема совместного использования участниками конференции приложений. Несколько пакетов для информационных конференций, такие, как LiveShare корпорации PictureTel, ProShare корпорации Intel и Vistium корпорации AT&T, позволяют участнику конференции “разделять” доступ к приложению, работающему на его системе. При этом другие участники могут видеть на своем экране это приложение и удаленно управлять им с помощью своих мышей и клавиатур. Стандарт T.120 не содержит описаний набора стандартов для этих функций.

Достигнув согласия по основным стандартам, поставщики начали работу по их реализации. Корпорация DataBeam уже некоторое время продает пакет разработчика приложений для совместной работы, соответствующий протоколам группы T.120. Поскольку корпорация Microsoft имеет лицензию на продукты DataBeam, протоколы T.120 могут скоро внедриться в массовую операционную систему. В марте компании, работающие над спецификацией T.120, соберутся в городе Санта-Клара (шт. Калифорния), чтобы проверить взаимодействие своих продуктов.

Стандарты описывают основные форматы совместно используемых данных, протоколы и другие параметры, необходимые для совместного использования данных в продуктах разных поставщиков. Производители продолжат конкуренцию в части, касающейся пользовательского интерфейса и тех инструментов, которые они создадут на основе стандарта T.120.

Спецификация T.120 обеспечивает механизм для поддержки нестандартных протоколов в рамках конференции T.120.

Мэтт Крамер

Винегрет

Набор протоколов T.120 включает инфраструктуру конференции в качестве ядра и различные специфичные сетевые протоколы в качестве связующего звена

Работа аудиографической конференции определяется группой стандартов

T.126  протокол для передачи больших

оцифрованных изображений и аннотирования

T.127  протокол передачи файлов

T.124  общее  управление конференцией

T.125  протокол многоточечной связи (конфигурирует конференцию и передает сообщения)

T.126  протокол для передачи больших оцифрованных изображений и аннотирования

T.127  протокол передачи файлов

T.126  протокол для передачи больших оцифрованных изображений и аннотирования

T.127  протокол передачи файлов

Версия для печати