В феврале корпорация Attachmate (Белвью, шт. Вашингтон) протолкалась на переполненный рынок шлюзов к сетям SNA (Systems Network Architecture  -  сетевая архитектура систем), представив серверное ПО для Windows NT, предназначенное для связи клиентских ПК и мэйнфреймов IBM.

Корпорация пополнит свою линию продуктов пакетом Emissary TCP Server для соединения пользователей сети TCP/IP с SNA-хостами IBM. Как нам стало известно, это ПО позволит соединять любых клиентов TN3270 и "родных" клиентов 3270 корпорации Attachmate.

Новый пакет будет конкурировать с аналогичными программами от IBM, Microsoft, Novell, OpenConnect Systems и Apertus Technologies.

"По-моему, они просто ненормальные,  -  прокомментировал это событие Фрэнк Дзубек, президент консультационной фирмы Communications Network Architects (Вашингтон).  -  Зрелище конкурирующих друг с другом Microsoft и IBM может напугать кого угодно".

Для работы Emissary TCP Server требуется по меньшей мере 75 МГц микропроцессор Pentium. Он может соединять до 2000 клиентов TN3270 или 5000 клиентов Attachmate Extra for DOS, Extra for Windows или Extra Personal. Нам сообщили, что пользователи сетей TCP/IP также смогут получить доступ к файлам хоста SNA, используя ПО, поддерживающее протокол передачи файлов (File Transfer Protocol).

Как минимум один клиент корпорации Attachmate, чья организация переходит от SNA к TCP/IP, считает, что этот шлюз появился не вовремя. "Он запоздал года на полтора",  -  сказал Скотт Мэйсон, аналитик ПК компании Chevron Information Technology (Сан-Рамон, шт. Калифорния).

Шлюз может соединяться с хост-процессором, исполняющим программу связи с клиентскими системами по соединениям Ethernet, Token-Ring, Synchronous Data Link Control или хост-каналам bus-and-tag. В отличие от шлюзов Microsoft, IBM и Novell продукт Attachmate не поддерживает Х.25, коаксиальные и ESCON-соединения.

Шлюз корпорации Attachmate обеспечивает доступ к мэйнфреймам IBM VM и MVS, но не поддерживает подключение к AS/400.

Как нам сообщили, Emissary TCP Server поступил в продажу в марте по цене от $12 000 за версию для 254 пользователей до $64 000 для 2000 пользователей.

Представители Attachmate отказались дать комментарии по новому продукту.     

 

Паула Мусич

Версия для печати