Хранение данных

 

Перед производителями сетевых дисковых массивов открылись новые горизонты

 

Производители подсистем хранения данных взяли на вооружение технологию нового контроллера, позволяющую снять с их устройств ограничения, накладываемые пропускной способностью каналов передачи данных и сервером.

 

В новом поколении систем хранения данных, подключаемых к сети, будут использоваться интеллектуальный контроллер Tachyon компании Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и высокоскоростные сетевые соединения по технологии Fibre Channel, что позволит кластерам однотипных или разнородных серверов получать доступ к одним и тем же данным. Первая такая система появится в июне.

 

Контроллер Tachyon, выпущенный HP в прошлом году, соединяет хост-системы с дисководами, дисковыми массивами и системами резервного копирования на магнитной ленте, обеспечивая скорость передачи данных 100 Мбит/с. Контроллер можно использовать в трех конфигурациях (см. схему). Это позволяет менеджерам информационных технологий выбрать решение, наиболее соответствующее конкретным требованиям.

 

Как утверждают представители HP, по меньшей мере 40 производителей комплексного оборудования (OEM) во всем мире будут использовать Tachyon в своих продуктах. К поставщикам устройств хранения данных, которые собираются ввести поддержку Tachyon в сетевых устройствах, относятся фирма Symbios Logic (Форт-Коллинз, шт. Колорадо), корпорация EMC (Хопкинтон, шт. Массачусетс), подразделение Clarion Business Unit корпорации Data General, фирмы Fujitsu Computer Products of America и Maximum Strategy.

 

Представители Symbios Logic сообщили, что в июне эта фирма начнет поставки работающего под управлением ОС Unix устройства MetaStor (цена $50 000) с сетевыми интерфейсами и станет первой на рынке сетевых RAID-подсистем, использующих технологию Tachyon.

 

Корпорация EMC объявит о своих планах относительно сетевых открытых систем в следующем квартале.

 

Этим летом компания HP включит Tachyon в свои серверы HP 9000, а фирма Seagate Technology в то же время начнет встраивать этот контроллер в дисководы, работающие в сети Fibre Channel. Кроме того, фирма Distributed Processing Technology и корпорация Mylex независимо друг от друга разработают собственные контроллеры дисковых массивов.

 

IBM тоже работает над контроллером для подключения устройств хранения к сети, позволяющим совместно использовать данные на мэйнфреймах и в среде Unix. Проект Seastar корпорации IBM предполагает использование частной архитектуры SSA (serial storage architecture  -  последовательная архитектура устройств хранения данных), а не Fibre Channel. Реализация проекта запланирована на следующий год.

 

Первые устройства хранения данных, подключаемые к сети, появятся в этом году и будут включать прямые соединения с сетями Ethernet или FDDI. Разработчики сообщили, что одновременная поддержка интерфейсов ЛВС и хоста Fibre Channel появится в IV квартале.

 

"Использование обоих интерфейсов создает избыточность путей доступа, поэтому при потере связи с ЛВС Ethernet связь с сервером сохраняется и вы по-прежнему имеете возможность получить свои данные",  -  сказал Билл Рид, управляющий директор Simbios Logic.

 

Однако, по мнению обозревателей, эти устройства приобретут широкое распространение только после того, как на предприятиях появятся локальные и глобальные сети с высокой пропускной способностью, а также системы управления и поддержания целостности данных.

 

"Эти устройства должны быть настолько интеллектуальными, чтобы для управления ими не нужно было держать армию администраторов,  -  сказал Майкл Палди, менеджер ресурсов на фирме Barnett Technologies (Джексонвилл, шт. Флорида).  -  Их применение оправдано в [централизованно управляемых] кластерах, но соль в том, что кабельная инфраструктура должна иметь запас пропускной способности для работы с сетевыми устройствами хранения данных и не сдерживать ваше развитие".

 

Стефани Лаполла

КАК РАБОТАЕТ TACHYON

         

Контроллеры Tachyon поддерживают три основные топологии

Fibre Channel, обеспечивающие взаимодействие подсистем

хранения данных и серверов

Версия для печати