С выходом первой версии cc:Mail для World-Wide Web корпорации Lotus Development пользователи Lotus cc:Mail получат доступ к своим почтовым ящикам с любого компьютера, оснащенного программой просмотра Internet.

 

Продукт cc:Mail Web делает Internet составной частью вашей электронной почтовой системы: будучи в отъезде, вы можете, добравшись до ближайшего компьютера, оснащенного программой просмотра Web, получить доступ к своему почтовому ящику cc:Mail. cc:Mail Web подключается с помощью cc:Mail setup и выполняет функции шлюза к одному или нескольким почтовым отделениям. Набрав в соответствующем окне адрес Web-сервера cc:Mail, пользователь может отослать или принять сообщение, сохранить его в папках, работать с досками объявлений и связываться с другими адресатами (главное  -  чтобы их имена находились в каталоге).

 

Продукт cc:Mail Web поддерживает различные ОС: пользователь может начать работу с помощью программ просмотра на рабочих станциях под Windows-, Macintosh- и Unix. Lotus предлагает cc:Mail Web на пяти самых распространенных европейских языках (все версии  - на одном компакт-диске).

 

Для запуска cc:Mail Web необходимо иметь HTTP-сервер, ОС Microsoft Windows NT версии 3.5 или выше, 11 Мб свободного места на жестком диске, связь с Internet по протоколу TCP/IP, сетевой доступ к почтовым отделениям cc:Mail и ПК, оснащенные программами просмотра Web и средствами подключения к HTTP-серверу по Internet.

 

Требования к программе просмотра на оконечной станции: Netscape Navigator версии 1.1 или выше, функционирующий на одной из платформ: Windows 3.1, Windows 95 или NT, Macintosh (System 7.5 или PowerPC), Sun SPARC (Solaris 2.3 или SunOS 4.1.3).

 

Разработчики Lotus решили поддержать прежде всего программы просмотра Netscape просто потому, что они сегодня наиболее распространены. Принципиальных ограничений на использование других программ просмотра нет, в частности, во время тестирования продукт функционировал с Mosaic.

 

ОС Windows NT была избрана в качестве платформы для сервера cc:Mail Web также из практических соображений: большое количество разнообразных серверов HTTP предлагаются именно на этой платформе. Сейчас рассматривается возможность поддержки OS/2 и Unix. Кроме того, Lotus планирует сертифицировать Netscape Navigator 2.0 для использования с cc:Mail Web и воспользоваться новыми функциями этой версии.

 

Один сервер может поддерживать множество пользователей и почтовых отделений при условии, что все почтовые отделения находятся в той же локальной сети, что и сервер cc:Mail Web. Точное число одновременно работающих клиентов зависит от оборудования, на котором установлен сервер, скорости соединения с Internet и т. п.

 

Для каждого пользователя необходима лицензия на подключение к своему почтовому ящику через программу просмотра Web.

 

На российском рынке рекомендованы такие цены: серверная часть  -  $195, на пакет из 10 пользовательских лицензий  -  $290.

 

Таким образом, даже если у вас уже есть лицензии на cc:Mail LAN или Mobile, вам нужно будет приобрести лицензию на cc:Mail Web. cc:Mail Web обладает всеми характеристиками клиента cc:Mail, за это и придется заплатить.

 

Корпорация Lotus предполагает развивать cc:Mail Web, и в течение 1996 года пользователи смогут получать upgrade cc:Mail Web бесплатно.

 

Если у вас нет пока cc:Mail, можно установить почтовое отделение и сервер cc:Mail Web, при этом все пользователи получат доступ к почтовому отделению через программы просмотра, так как сервер cc:Mail Web содержит необходимое ПО для установки почтовых отделений и их администрирования, а также средство cc:Mail Router для маршрутизации сообщений между почтовыми отделениями и синхронизации каталогов.

 

Помимо собственно ПО в поставку cc:Mail Web входит руководство пользователя и средства администрирования cc:Mail Admin и Router с лицензией для администратора. Таким образом, после установки продукта администратор сможет проверить его работоспособность, обратившись к cc:Mail Web через программу просмотра. cc:Mail Web работает на HTTP-сервере и напрямую подсоединяется к почтовым отделениям локальной сети. Как только имя пользователя введено в каталог пользователей cc:Mail Web, он сразу получает доступ к своим сообщениям так же, как если бы он работал с системой cc:Mail в локальной сети.

 

К сожалению, из-за несовершенства современных программ просмотра Web, некоторые функции клиентской части cc:Mail с помощью cc:Mail Web не выполняются, например работа в режиме off-line, просмотр присоединенных файлов без наличия соответствующего приложения, цветовые выделения в тексте или присоединение файлов к отправляемым сообщениям. cc:Mail Web отправляет информацию в формате HTML 2.0. Со стороны сервера cc:Mail Web представляет собой стандартное приложение Common Gateway Interface и согласуется с требованиями HTTP-сервера.

 

При входе в систему cc:Mail Web запрашивает имя пользователя и пароль. Кроме того, в этот продукт встроена система шифрования и авторизации доступа для пользователей Internet.

 

Дополнительную информацию о продукте cc: Mail Web можно получить в фирме Interprocom LAN по телефону: (095) 129-8009.

 

Ирина Куликова

 

В поставку cc:MailWeb входят средства администрирования сс:Mail Admin и Router

Версия для печати