Заметки из лаборатории

 

Хотя продукт WebSurfer 4.6 фирмы NetManage (Купертино, шт. Калифорния) вряд ли перетянет на свою сторону пользователей просмотрщика корпорации Netscape, тем, кто только собирается начать работать с World-Wide Web, стоит обратить на него внимание; WebSurfer можно бесплатно скопировать с узла Web компании.

 

Кроме того, организации, которые уже используют IP-стек Chameleon этой же фирмы, цена которого составляет $400, получат WebSurfer в дополнение к комплекту. Однако, поскольку WebSurfer поддерживает стек Winsock.DLL, его можно использовать и в качестве автономного приложения.

 

Несколько функций WebSurfer позволяют ему составить конкуренцию просмотрщику Navigator корпорации Netscape Communications: иерархический список "горячих" связей, инструменты для работы с Internet, поддержка стандарта HTML (Hypertext Markup Language) 3.0 и встроенная поддержка графики.

 

Те, кто привык работать с просмотрщиком Netscape, вероятно, найдут WebSurfer посредственным. Программа фирмы NetManage не содержит функций защиты данных, а индикатором загрузки страниц пользоваться неудобно. Кроме того, структура меню WebSurfer выглядит весьма тускло в сравнении с продуктом Netscape и не поддерживает расширения Java.

 

В PC Week Labs тестировался WebSurfer 4.6 при работе как с 32-разрядным TCP/IP-стеком для ОС Windows for Workgroups 3.11 корпорации Microsoft, так и с TCP/IP-стеком Chameleon 4.6 фирмы NetManage.

 

Нам понравились многие новые функции WebSurfer, в число которых входит иерархический список "горячих" связей, содержащий подборку сохраненных адресов узлов Web, выводимых напротив соответствующих страниц Web.

 

В отличие от просмотрщика Netscape WebSurfer не содержит контекстного меню "горячих" связей. Спустя некоторое время просматривать список связей на целую страницу или даже на полстраницы становится неудобно.

 

WebSurfer теперь поддерживает теги стандарта HTML 3.0, позволяющие просматривать фоновый и основной цвета, фоновые изображения формата Graphics Interchange Format (GIF), таблицы и т. д. Встроенные функции работы с видеоданными и поддержка формата Audio Video Interleaved для просмотра видеофильмов в рамках HTML-страницы весьма полезны; пользоваться ими удобнее, чем запускать просмотр файла из диспетчера файлов Windows.

 

WebSurfer фирмы NetManage может работать с растрами изображений, прозрачными

изображениями и формами спецификации HTML 3.0

WebSurfer пока не поддерживает расширений Java, и NetManage не планирует поддержку этой технологии в следующей версии программы.

 

Самый большой недостаток WebSurfer  -  это отсутствие функций защиты. Хотя NetManage и поддерживает спецификации Secure Socket Layer и WinPCT, пользоваться этими функциями в данном просмотрщике Web пока еще нельзя. Поэтому мы, например, не могли войти на онлайновую банковскую Web-страницу банка Wells Fargo и проверить баланс банковского счета. При работе с просмотрщиком Netscape 1.22 таких проблем не возникает.

 

Еще один недостаток WebSurfer  -  это отсутствие видимого индикатора состояния загрузки страницы. Просмотрщик выводит цифровой индикатор, пробегающий значения от 1 до 5 и показывающий, какая часть страницы была загружена. Однако мы были раздосадованы отсутствием большой красной полосы для отображения загрузки страницы. Узнать, загружена ли страница Web, было невозможно.

 

Найти нужное меню для просмотра исходного кода страницы Web оказалось непросто, и мы запутались. После некоторых усилий мы наконец нашли в дебрях разных меню два способа просмотреть код. Нам кажется привлекательнее более интуитивный подход Netscape для просмотра HTML-кода в рамках страницы Web: там нужно просто нажать кнопку View Source.

 

Чтобы получить возможность полностью использовать ресурсы Internet, нужно как минимум иметь программу для чтения электронной почты и новостей, а также клиенты File Transfer Protocol, Gopher и Telnet. С нашей точки зрения, основной плюс WebSurfer заключается в том, что он содержит все эти инструменты, большинство из которых доступно через контекстное меню. Программа для чтения новостей позволяет читать новости, даже отключившись от сети. Netscape пока включает в комплект поставки лишь незамысловатую программу для чтения новостей.

 

С фирмой NetManage можно связаться по телефону: (408) 973-7171; адрес узла Web: http://www.netmanage.com.

 

Мишель Кампаналь

Версия для печати