Системное администрирование

 

"Тяжеловесы" индустрии сейчас заняты перелицовкой своих продуктов под названия новых компаний, а тем временем на рынке появилось новое поколение ПО резервного копирования, отказывающееся от традиционных методов.

 

Разработчики пакетов создания страховых копий на магнитных лентах вносят изменения в свою продукцию, дополняя ее возможностями управления структурами хранения информации. Новое ПО не только осуществляет резервное копирование, но и обеспечивает архивирование, отказоустойчивость и ликвидацию последствий аварий.

 

Одной из фирм, работающих в данном направлении, является Network Integrity (Марлборо, шт. Массачусетс). Выпускаемый ею пакет LANtegrity for NetWare помимо резервного копирования выполняет серверные функции дублирования в кластере серверов, поддерживающем до 1200 пользователей.

 

"Один наш сервер LANtegrity способен обеспечить постоянное резервное копирование 10 - 12 серверов,  -  утверждает Паула Берман, директор по маркетингу фирмы Network Integrity.  -  При отказе сервера пакет автоматически замещает его, резервируя все онлайновые данные с открытыми и архивными файлами".

 

По мере внесения изменений в файлы LANtegrity проводит их репликацию на сервер. Страховые копии создаются на подключенном накопителе с автоматической сменой магнитной ленты.

 

Одной из компаний, препятствующих консолидации рынка средств сетевого резервного копирования, является Stac Electronics (Сан-Диего, шт. Калифорния), представившая в январе свое ПО создания страховых копий Replica. Этот пакет совмещает отказоустойчивость с восстановительными возможностями.

 

"Пакет Replica осуществляет репликацию объектов управления структурами хранения информации,  -  говорит Майкл Харрис, директор группы системной защиты фирмы.  -  Мы создаем на магнитной ленте и на диске логическую копию серверных данных, обеспечивающую последующий доступ к ним, а также восстановление после аварии".

 

Replica также обеспечивает непосредственный доступ к среде, предоставляя пользователям возможность восстанавливать собственные данные. Завершив репликацию тома NetWare, пакет монтирует ленту на сервере так, как если бы это был том NetWare, с соблюдением всех требований безопасности в среде NetWare. После этого, по словам Харриса, пользователь может присвоить ленте буквенное обозначение (как дисководу) и открывать файлы с помощью любого ПО основной системы.

 

С помощью Replica пользователь может производить прямое восстановление данных. Это, как считает Харрис, дает возможность отказаться от технологии пофайлового резервного копирования, применяемой в традиционных пакетах создания страховых копий, отнимающей много времени и создающей трудности при восстановлении информации. Кроме того, сводится к минимуму необходимость участия администратора в этом процессе.

 

На совершенствование резервного копирования направила свои усилия и фирма Procomm Technology (Ирвин, шт. Калифорния). В течение этого года она намерена использовать свое ПО на основе MESA (Managed Enterprise Storage Architecture  -  архитектура управляемых систем хранения информации масштаба предприятия) для создания сервера накопителей на магнитной ленте.

 

"Это даст пользователям возможности динамического создания страховых копий на магнитной ленте",  -  отмечает Рон Клутьер, менеджер по маркетингу продукции фирмы Procomm. По его словам, такой сервер будет подключаться непосредственно к любой сети и обеспечивать доступ с любой клиентской рабочей станции. Он также облегчит централизованное управление структурами хранения информации. "По мере снижения стоимости хранения данных все большее значение приобретают вопросы управления",  -  считает Клутьер.

 

Procomm планирует снабдить свой MESA-сервер резервного копирования функциями HSM, что позволит переводить редко используемые файлы на оптические диски или в архивы на магнитных лентах.

 

Сервер резервного копирования, непосредственно подключаемый к сети, станет интеллектуальным и прозрачным, то есть процесс управления накопителями на магнитных лентах совершенно не скажется на выполнении других задач. С точки зрения пользователя все устройства хранения информации будут выглядеть онлайновыми и распределенными по сети.

 

Кристина Б. Салливан

 

НОВЫЕ И ЛУЧШИЕ

 

Новое поколение средств управления структурами хранения информации обеспечит не только резервное копирование, но и архивирование, отказоустойчивость и восстановление после сбоев

Версия для печати