Приступив к выпуску новой версии СУБД Essbase, корпорация Arbor Software (Саннивейл, шт. Калифорния) планирует также дополнить многомерную базу данных технологией World-Wide Web.

 

Как сообщил информированный источник, в апреле Arbor выпустит новый модуль для СУБД Essbase 4.0, который дает возможность пользователям ЛВС посылать запросы к Essbase по сети Web. Модуль Essbase Web располагается между сервером Essbase и интерфейсом Common Gateway Interface корпоративного Web-сервера, обеспечивая независимую работу браузера и сервера БД.

 

С помощью ПО Intelligent Calculator, выполняющего повторные вычисления только для новых или изменившихся матриц, и ПО Query Processor, переносящего интенсивную обработку данных на сервер, корпорации удалось улучшить масштабируемость и повысить производительность онлайновой аналитической обработки (OLAP) на сервере Essbase и уменьшить трафик в сети.

 

Новый мастер OLAP Retrieval Wizard использует преимущества возможностей поддержки СУБД Essbase 4.0 программ клиентской части системы, что позволяет получать данные для моделирования непосредственно через интерфейс электронной таблицы. Программы Application Manager и Spreadsheet Client организуют доступ к данным СУБД Essbase из электронных таблиц Excel корпорации Microsoft или из 1-2-3 корпорации Lotus Development.

Клиентская часть СУБД Essbase корпорации Arbor обеспечивает доступ

к данным непосредственно из Excel

 

"Цель наших усилий заключается в перемещении инструментов поддержки принятия решений на уровень настольных ПК,  -  объяснил директор финансовых и административных систем фирмы Nabisco Майкл Хиэрн.  -  Так как наши аналитики хорошо разбираются в Excel, наша цель состоит в передаче управления Excel в их руки".

 

Имеются версии Essbase 4.0 для серверов Windows NT и OS/2 Warp. В ближайшие два месяца появятся серверные версии для HP/UX, AIX и Solaris, а также однопользовательская версия для Windows NT. Essbase 4.0 поддерживает клиентов Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Macintosh и Unix.

 

Сервер с лицензией для пятерых одновременно работающих пользователей Essbase стоит $37 500. Однопользовательская версия стоит $2500 на пользователя и продается в пакетах по 5 комплектов.

 

Телефон корпорации Arbor: (408) 727-5800, адрес в Web: http://www.arbor.com.

 

СКОТ ПЕТЕРСЕН

Версия для печати