ОНЛАЙНОВЫЕ СИСТЕМЫ

 

Microsoft и Open Market выпускают клиентское и серверное ПО

 

Корпорации, подумывающие о вступлении в мир электронной коммерции по World-Wide Web, вскоре получат два более зрелых решения от корпорации Microsoft (Редмонт, шт. Вашингтон) и фирмы Open Market (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

Как заявили представители Microsoft, в середине марта корпорация объявит разработчикам свою стратегию в области электронной торговли, разъяснив, как писать торговые (storefront) приложения в рамках их пакета Merchant Services.

 

В апреле Open Market приступает к продаже серверного пакета OM-Transact, основу которого составляют сервисные приложения, уже поставляемые тем, кто хочет иметь распределенные коммерческие системы.

 

Однако решения для электронной розничной торговли, предлагаемые Microsoft, Open Market и корпорацией Netscape Communications, не так скоро появятся на корпоративных узлах.

 

"Множество наших клиентов предлагают товары со страниц Web, которые мы для них разработали,  -  сказал Марк Эдвардс, основатель и главный технолог корпорации Netropolis Communications (Хьюстон), предоставляющей услуги Internet.  -  Они продают все  -  начиная с ПО и upgrade и кончая прицепами для перевозки виндсерфингов. Некоторые из этих пользователей интересовались поддержкой безопасных транзакций кредитных карточек".

 

Как сообщил нам Марк Круз, менеджер по разработке Merchant Services, ПО Merchant Services корпорации Microsoft, бета-тестирование которого должно начаться этим летом, включает в себя коммерческий сервер, серверную утилиту для разработки и управления и интерфейс клиента.

 

Merchant-сервер способен генерировать страницы Web из корпоративных БД и является дополнительным (add-on) продуктом для объявленного Microsoft в феврале Internet Information Server, работающего под Windows NT.

 

Картину дополнят Merchant Workbench и клиентская утилита торговли. Интегрированная среда разработки Workbench служит для создания связей с корпоративными БД, она позволит создавать электронные магазины и управлять обслуживанием покупателей.

 

Клиентская утилита торговли обеспечивает общий интерфейс для покупки товаров, при этом разработчики могут выбирать между протоколами OLE и Multipurpose Internet Mail Extension (многоцелевые расширения почты в Internet).

 

Клиентская утилита будет состоять из трех частей: метафоры торговли, которая позволит пользователям "снимать" товары с электронных полок; бумажника, который будет хранить персональную кредитную информацию и функции подтверждения, которую покупатели будут использовать для совершения покупок, подобно тому, как кнопка "Send" отправляет электронную почту.

 

В комплект встроена технология Private Communications Technology, основанная на спецификации защиты данных Secure Sockets Layer корпорации Netscape. Таким образом, циркулирующие между торговым сервером и пользователями сообщения будут кодироваться, если последние используют Internet Explorer от Microsoft либо Netscape Navigator.

 

Решение, предлагаемое Open Market, является частью семейства ПО OMNIware для безопасной электронной торговли и позволит компаниям создавать любые витрины на любом сервере Web. Основное отличие от продукта Microsoft состоит в том, что поддерживается централизованная база данных с информацией о покупателях.

 

В комплект сервера Transact стоимостью $250 000 входят несколько служб, включая управление заказами, обеспечение безопасности, обработку транзакций и аутентификацию, а также дополнительные модули электронного документооборота, отправки факсов и определения налогов на продажи.

 

"Особые преимущества от использования данного продукта получат компании, которые ищут способ объединить электронную торговлю с существующими большими базами данных,  -  сказал Ген Куинн, генеральный менеджер Tribune Interactive Network Services, подразделения компании Tribune Publishing (Чикаго).  -  Привлекает то, что в OM-Transact отсутствует межплатформное ПО для организации такого взаимодействия. Вы не будете привязаны к одной компании, если решите подключить дополнительные приложения".

 

Пользователи смогут использовать Transact для создания торговой сети, в которой данные о покупателях будут храниться отдельно от витрин Web. Этот сервер хранит записи о пользователях, пересылая информацию о покупках и транзакциях, включая подтверждение заказа по счету, на Web-узел продавца.

 

НОРВИН ЛИЧ, ЛАЙЗА НЕДАЙЛ

ОТКРЫТО ДЛЯ БИЗНЕСА

    

Сервер Transact фирмы Open Market

хранит данные по электронной коммерции

отдельно от Web-серверов, основное

назначение которых - представление

товаров, создание "витрин"

Версия для печати