Сегодняшний стратег обмена сообщениями в корпорации  -  это почти то же самое, что проповедник в древние времена. Работа требует понимания рынка, дара предвидения и способности некоторые догадки превращать в твердые знания. Никому еще не удавалось точно предсказать форму обмена сообщениями в будущем. А сейчас, когда на горизонте появились способы обмена сообщениями на основе технологий клиент-сервер, не удивительно, что менеджеры по вопросам информационных технологий возвращаются к истокам возникновения проблемы.

 

Вопросы старые и новые продолжают преследовать их. Как из различных в корне систем электронной почты для ЛВС и хост-машин создать устойчивую передающую среду для приложений, обменивающихся сообщениями, таких, как ПО для рабочих групп и безбумажных технологий? Стоит ли переходить на какую-то одну платформу обмена сообщениями? Если да, то на какую? Могут ли базовые страницы Web и программы просмотра Internet избавить от необходимости применения Lotus Notes?

 

Трудной задачей для стратегии ИТ в ближайшие месяцы и годы будет слияние коммуникационных "нитей", таких, как электронная почта, ПО рабочих групп и доступ в Internet, в одну интегрированную и управляемую среду. Но как лучше всего достичь такой гармоничной конвергенции?

 

Предложения поставщиков

 

Как полагают многие эксперты, не обязательно самим создавать систему, объединяющую электронную почту, ПО рабочих групп и Internet. Нужно постоянно следить за ведущими производителями. Такие поставщики систем электронной почты для ЛВС, как корпорации Lotus Development, Microsoft и Novell, и такие серьезные игроки, как Hewlett-Packard, Digital Equipment Corporation и Isocor, ведут активные разработки пакетов для работы с сообщениями, которые будут содержать все основные перечисленные функции.

 

По мнению экспертов, такие пакеты имеют серьезные преимущества перед собственными разработками: решение сложных проблем безопасности, работы с каталогами и глобального администрирования; дружественный интерфейс с пользователем; меньшая зависимость от многочисленных шлюзов и коммутаторов, обслуживание которых зачастую отнимает много времени у администраторов.

 

Если верить обещаниям поставщиков  -  а все говорит в их пользу,  -  то интегрированные пакеты позволят пользователям не оставаться в рамках конкретных приложений. Они получат доступ к электронной почте в ЛВС через программу просмотра World-Wide Web, смогут устанавливать связи сообщений со страницами Web, соединять локальные тематические группы с группами новостей Usenet. Разрываются границы между внутренней и внешней электронной почтой, коллективными приложениями и базами данных Web. Какова же негативная сторона у такого подхода? Наверное та, что большинство этих пакетов появятся только в будущем.

 

Тем не менее это не повод терять голову, считает Эрик Браун, автор обзора компании Forrester Research, под названием "Why Not Internet Mail?" ("Почему бы не быть почте в Internet?"), в котором рассматриваются "за" и "против" доморощенной интеграции. "Компании могли бы из почты в Internet, групп новостей и Web самостоятельно "состряпать" собственные решения,  -  говорит он.  -  Однако пакеты имеют те же достоинства, что и самодельные системы, да еще масштабируемые каталоги, инструменты управления и возможности работы с другими продуктами для настольных систем с помощью Messaging API и технологии Object Linking and Embedding".

 

Браун из компании Forrester предсказывает на ближайшие 12 - 18 месяцев внедрение в Internet компаний, специализирующихся на системах передачи сообщений. Это внедрение произойдет путем включения протоколов SMTP в системы передачи сообщений, добавления поддержки стандартного Internet-протокола для клиентов почты (POP3) и включения сообщений в формате HTML в почтовые хранилища данных.

 

Разные подходы

 

По словам Гэри Роува, директора фирмы Rapport Communication, оказывающей консультации по вопросам обмена сообщениями (Роузвел, шт. Джорджия), у каждого поставщика есть свой, отличный от других, подход к созданию систем следующего поколения обмена сообщениями/платформы ПО для рабочих групп. В то время как Lotus выбирает подход, "сфокусированный на ПО рабочих групп", GroupWise XTD фирмы Novell задумана как инфраструктура обмена сообщениями с расширенными возможностями ПО рабочих групп. В то же время Microsoft будет активно использовать связи Exchange с другими продуктами, такими, как Schedule+ и собственная программа просмотра Web Explorer.

 

Производители систем обмена сообщениями уровня предприятий тоже рвутся в бой. Взгляните, к примеру, на OpenMail 5.0, выпуск которой намечен компанией HP на конец лета. Схожие пакеты программ появятся у Isocor (Санта-Моника, шт. Калифорния), поставщика продуктов X.400 и X.500. Что действительно нужно сейчас корпоративным пользователям, так это "продукт, в котором есть все основные компоненты: обмен сообщениями, серверы Web, обслуживание каталогов и возможности централизованного управления",  -  считает Билл Вольф, вице-президент в Isocor по маркетингу.

 

Аналитики считают, что сотрудничество поставщиков сулит сообществу пользователей немало хорошего. Например, тесные контакты поставщиков с корпорацией Netscape Communications помогают создавать новые пути доступа к информации для пользователей.

 

Роув из компании Rapport советует менеджерам обменом сообщениями в корпорациях заложить в планы на ближайшие

 

2 - 3 года расходы, связанные с переходом к интегрированным системам обмена сообщениями/ПО для рабочих групп/ Internet. Тем не менее ожидание "эры использования пакетов программ" не подразумевает, что информационные технологии могут оставаться на месте. Объединение электронной почты, ПО рабочих групп и Internet требует основательной подготовки. Роув считает, что в большинстве случаев это означает выбор трех-четырех систем электронной почты (вместо десяти-двенадцати), переход на стандартные протоколы передачи информации и реорганизацию работы специалистов по информационным технологиям, с тем чтобы все это имело смысл в будущем.

 

Стефани Уилкинсон

 

Мир информационных технологий ожидает слияния клиент-серверных систем обмена информацией с ПО рабочих групп и Internet. Не волнуйтесь. Это произойдет в ближайшее время.

Версия для печати