Глядя вперед

 

Пользоваться ПК слишком сложно. Поддержка и обслуживание  -  это еще хуже. Вот почему развилась такая массовая истерия по поводу Windows 95. Жаль, что наши мечты так и не осуществились.

 

Сейчас Oracle пытается раздуть такую же покупательскую лихорадку по поводу своего продукта Network Computer (NC), частенько перегибая палку в рекламе.

 

Смешно, что NC побуждает нас задаться вопросом, почему же мы мучились все эти годы над созданием приложений клиент-сервер с многоуровневым интерфейсом пользователя. В конце концов все, что нам было нужно,  -  это примитивный терминал и его хозяин. Добро пожаловать назад в будущее! Теперь нам не хватает только перфокарт.

 

Будущее прекрасно?

 

Я не собираюсь блистать красноречием на тему различных особенностей и возможностей NC. Об этом можно прочитать где угодно. Я хочу попытаться пробиться сквозь тернии навязчивой рекламы, чтобы все мы могли принимать обоснованные решения. Хочу предостеречь: у меня нет уверенности, что у самой Oracle есть ответы на все вопросы. Не уверена, что под толщей сладкой глазури обнаружится один крошечный кекс.

 

NC прост в использовании. Дешевая система, резкое снижение расходов на содержание. Иерархическая структура, никаких наслаивающихся окон или ниспадающих меню... Администраторы и боссы будут в экстазе. Домашние пользователи и студенты  -  также превосходные кандидаты в пользователи NC.

 

Но забудьте о редактировании двух мультимедиа-презентаций, составлении электронной почты, расчетах своего бюджета, сравнении двух электронных таблиц во время перелета через Атлантику. Для сильных пользователей, руководителей различных проектов и разработчиков возможностей NC явно недостаточно.

 

NC хорош с точки зрения администратора. Попрощайтесь с системами архивации, распространением программного и модернизацией аппаратного обеспечения. Источник мощности NC  -  мощность сервера. Сотрудники больше не будут тайком копировать и уносить домой программное обеспечение. Обновление как приложений, так и самой операционной системы будет происходить во время сеанса связи.

 

Следовательно, можно ожидать снижения расходов на обслуживающий персонал, на службы помощи и более эффективно использовать надомных работников. Но удостоверьтесь в надежности связи. Молитесь, чтобы сеть вас не подвела: если соединение нарушилось  -  вам придется брать отгул, поскольку в автономном режиме вы сможете работать лишь несколько часов.

 

NC обеспечит обширную рабочую среду. С ним будут поставляться основные офисные приложения (текстовый редактор, электронная почта, календарь, обеспечение для проведения презентаций и так далее). Передовые приложения типа персональных мини-газет также неизбежно появятся со временем. А как насчет собственных, специализированных приложений? Если ваши пользователи хотят получить доступ к каким-либо специфичным приложениям вашей компании, единственное, что от вас требуется,  -  это сделать их доступными в WWW. А этого за одну ночь не сделаешь.

 

NC Net-Net: если вы обрабатываете чью-то информацию,

 

NC вам нужен. Если же вы ее создатель, забудьте об этом. Разработчикам нужен продукт NC++ для передовых пользователей, многозадачных приложений, способный долгое время работать автономно, надежный и поддающийся модернизации. Похоже на ПК, не правда ли? Но без конфликтов, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

 

Никакие достоинства NC не делают его инструментом опытных пользователей и разработчиков. Хоть в нем и много "сахара", интеллектуального удовольствия он не дает.

 

Ну вот, пора возвращаться к моему ПК. Нужно только не забыть отсоединить принтер и отключить факс-модем, чтобы избежать конфликта драйверов. Как же мне нужен NC++...

 

Кристина Комафорд

 

Никакие достоинства Network Computer не делают его инструментом опытных пользователей и разработчиков

Версия для печати