Netware

 

31 марта фирма Novell (Орем, шт. Юта) поставила модернизированный комплект средств для разработки ПО (SDK), который позволит использовать технологию для встроенных систем NEST (NetWare Embedded Systems Technology) для подсоединения офисного оборудования к Internet и внутрикорпоративным сетям.

 

Представители компании заявили, что NEST SDK 1.2 будет поддерживать протоколы SNMP и TCP/IP, так что разработчики могут связать офисную аппаратуру с внешними и внутренними сетями, отличными от NetWare.

 

Директор Novell по стратегическим рынкам Брайн Ричи сообщил, что NEST позволяет разработчикам встраивать услуги NetWare в свои продукты. Таким образом, почти любая интеллектуальная система  -  от факса до домашних систем безопасности  -  может получить доступ в сеть.

 

Представители компании отметили, что основным компонентом SDK 1.2 является NEST Autoroute, который позволяет производителям оборудования добавлять в интеллектуальные устройства функции глобальной маршрутизации документов.

 

Как сказал Джон Карломано, менеджер по факсовым системам корпорации Ricoh (Вест-Колдуэлл, шт. Нью-Джерси), с помощью Autoroute можно передавать факсы прямо на ПК, конкретный принтер, или на цифровой копир, подключенные к сети.

 

Возможности Autoroute имеются только в NEST, сказал Ричи, но будут добавлены, по-видимому, и в другие продукты Novell, например в GroupWise.

 

Ричи также заявил, что после поставки SDK 1.0 в феврале 1995 г. 8 из 75 партнеров Novell по NEST, включая Ricoh, фирму Digital Products и корпорацию Intel, выпустили продукты, использующие эту технологию.

 

Представители Novell отметили, что еще около 200 продуктов находятся в стадии разработки, причем поставки половины из них ожидаются к концу года и 12  -  к началу апреля.

 

Как сказал Ричи, производители офисного оборудования составляют 90% из разработчиков этих продуктов. K 1997 году Novell будет готова к расширению NEST в новую область: электроиндустрию. Технология NEST Powerline Technology позволит передавать данные между компьютерами и интеллектуальными устройствами через электросеть, если они включены в розетки.

 

По словам Ричи, разработку продуктов для производителей энергии планируется завершить к середине 1997 г., а для пользователей  -  к концу 1997 г.

 

NEST SDK 1.2 будет поставляться непосредственно Novell за $5000. С представительством Novell в Москве можно связаться по телефону:

 

(095) 941-8060, Web-адрес в США: http://www.novell.com.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати