Межсетевое взаимодействие

 

Продукты для ЛВС и офисов-филиалов

 

Ведущий производитель средств маршрутизации фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) продвигается в нескольких направлениях, выпуская новые продукты и заключая соглашения для охвата удаленных узлов, ЛВС и настольных систем.

 

В этом году Cisco на основе соглашения с корпорацией DataBeam добавит в ядро своего ПО управления IOS возможности работы с видео. По этому соглашению Cisco встроит в IOS код, который используется в пакете средств разработчика Collaborative Computing Toolkit Series, поддерживающем стандарт T.120.

 

Этот код позволяет осуществлять передачу данных в реальном масштабе времени между центральным узлом и филиалами или удаленными пользователями, соединенными через ЛВС, глобальные сети или телефонные линии. Согласно сообщению представителей компании, в типичном приложении несколько удаленных пользователей смогут одновременно редактировать документы.

 

"Безусловно, мы увидим развитие сотрудничества со стороны фирмы Cisco с целью включения функций и средств для всех типов приложений, начиная с коммерции в Internet и заканчивая такими базовыми технологиями, как ВЛВС [виртуальные ЛВС]",  -  считает Эрик Хиндин, аналитик из фирмы The Yankee Group (Бостон).

 

Все это будет сделано, чтобы доказать, что IOS  -  это "межсетевая операционная система, что она не просто управляет работой маршрутизаторов",  -  добавил Хиндин.

 

Кроме того, Cisco расширила свою линию маршрутизаторов, добавив две новые модели для малых офисов и офисов-филиалов.

 

Маршрутизатор Cisco 2524 для сетей Ethernet имеет один модуль с интерфейсом BRI (интерфейс базового уровня) для сетей ISDN (цифровая сеть с комплексными услугами) на основе линий S-1/T-1 или NT-1 и два модуля подключения к глобальным сетям по двухпроводным коммутируемым линиям с синхронной передачей данных со скоростью 56 Кбит/с, четырехпроводным 56/64 Кбит/с линиям или DSU/CSU-устройство для соединений T-1/FT-1, либо синхронный последовательный модуль "пять в одном". Кроме того, Cisco представила версию для сетей Token-Ring  -  модель 2525.

 

Маршрутизатор 2524 фирмы Cisco для сетей Ethernet

"Здесь есть интерфейсы почти для всего, что вы можете подключить, и особенно приятно иметь все это в недорогом маршрутизаторе,  -  говорит Алан Лэрд, президент фирмы Laird Networking (Эшленд, шт. Орегон).  -  Конкуренты не предлагают такую гибкость за такую цену".

 

Маршрутизатор Cisco 2524 стоит $800; 2525  -  $1350. Минимальная цена ПО IOS фирмы Cisco, необходимого для работы, составляет $1200.

 

DSU/CSU-модуль для двухпроводных линий стоит $900, для четырехпроводных  -  $700. Цена DSU/CSU-модуля для соединений T-1/FT-1  -  $1600, синхронного последовательного модуля "пять в одном"  -  $200. Интерфейс ISDN BRI стоит $600, NT-1-модуль  -  $750.

 

Маршрутизатор 2524 поставляется с марта, 2525  -  появится в апреле. Все интерфейсные модули поставляются с марта через дистрибьюторов.

 

Помимо этого Cisco и корпорация Intel подписали лицензионное соглашение, по которому Intel интегрирует технологию организации ВЛВС с использованием нескольких маршрутизаторов, разработанную фирмой Cisco (interswitch link, ISL), в свои серверные адаптеры Fast Ethernet Ether Express PRO/100 Smart.

 

Технология фирмы Cisco позволит сконфигурировать несколько ВЛВС или рабочих групп на одну плату адаптера Intel Fast Ethernet. Сейчас на одну плату адаптера можно сконфигурировать только одну ВЛВС.

 

"Вводя видеоконференции и привлекая Intel, они выходят за рамки привычного маршрутизатора... и расширяют область применимости аппаратуры Cisco [в сети]",  -  считает Фред Макклаймэнс, аналитик фирмы Decisys (Стерлинг, шт. Виргиния).

 

Телефон фирмы Cisco: (800) 553-6387, адрес в Web: http://www.cisco.com.

 

СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА

 

ИНИЦИАТИВЫ ФИРМЫ CISCO

 

- Будет встраивать в ПО IOS технологию проведения видеоконференций корпорации DataBeam

 

- Представила два новых маршрутизатора для офисов-филиалов, интегрирующих поддержку ISDN и DSU/CSU-устройства

 

- Лицензирование технологии ISL (добавление ярлыков к пакетам в ВЛВС) корпорацией Intel для встраивания ее в серверный адаптер Fast Ethernet Ether Express PRO/100

Версия для печати