Зал заседаний: фирма Santa Cruz Operation

 

Наверное, никакое другое событие не показало бы укрепления позиций SCO столь убедительно, как то, что на выставке UniForum исполнительный директор SCO Алок Мохан выступал с ключевым докладом вместе со Скоттом Макнили и Лу Герстнером. Благодаря недавнему приобретению у Novell Unix-бизнеса SCO попала в центр всеобщего внимания. Если удастся все задуманное, то Мохан может стать Гарибальди индустрии Unix и объединить враждующие города-государства.

Мохан

 

Стив Хэмм

 

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

 

Свои воспитанники: Алок Мохан, 47 лет, ветеран NCR, отдавший ей 21 год жизни, пришел в SCO (Санта-Круз, шт. Калифорния) консультантом по реорганизации, в июле прошлого года назначен исполнительным директором. Дуглас Майклс, 41 год, технический директор, вместе со своим отцом, Лоренсом Майклсом, в 1979 году основал компанию. приглашенные игроки: Гилберт Вильямсон, 58 лет, прежний исполнительный директор NCR. Роберт Макклур, 60 лет, президент Unidot, фирмы  -  разработчика ПО. Жан-Франсуа Хейтс, 46 лет, помощник казначея в Microsoft. Р. Дафф Томпсон, 45 лет, главный вице-президент по корпоративным разработкам в Novell. Также назначены два новых директора: Энцо Торрези, 50 лет, председатель корпорации Power Computing, и Рональд Лэчмен, 39 лет, президент фирмы Internet Dynamics.

 

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

 

SCO поменяла планы прошлой осенью, когда приобрела у Novell права на Unix и возглавила союз с Novell и Hewlett-Packard по разработке новой, унифицированной версии Unix для платформы Intel. Раньше Мохан занимался трансформацией SCO из медленно растущего продавца Unix небольшим компаниям в многопрофильного поставщика ОС масштаба предприятия и сопутствующего ПО. Это далось немалой ценой  -  компания потеряла 6 млн. долл. по результатам 1995 финансового года. Однако аналитики считают, что выпуск серии новых продуктов вызовет в этом году рост как доходов, так и прибыли. А перелом должен произойти в 1997 году, на который SCO и HP наметили выпуск объединенной версии Unix под кодовым названием Gemini. "Промышленность ждет [унифицированную Unix], и я думаю, что они смогут "вытянуть репку"",  -  сказал Орин Хиршман, аналитик компании Adam Smith & Co.

 

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ...

 

Может сложиться впечатление, что члены Совета директоров SCO в прошлом году все свое рабочее время проводили на совещаниях. Состоялось не меньше 22 заседаний. Мохан неоднократно вызывался на эти заседания, чтобы рассказать о своих агрессивных планах и получить информацию о ходе дел. Ему не пришлось тянуть за собой правление, постоянно покрикивая на него. Даже Макклур, пришедший на смену бывшему президенту SCO Ларри Майклсу, не оказался в плену у прошлого. "Я видел зарождение Internet и убедил Алока участвовать в ее развитии",  -  сказал Макклур. А Вильямсон оказал большое влияние на судьбу сделки с Novell. Он предложил последовательную структуру расчета с Novell: невысокие отчисления на первом этапе и последующее их увеличение в случае, если будущие версии UnixWare приведут SCO к успеху. Большую часть выплат Novell получила в форме 16,5% акций SCO, и Томпсон введен в состав правления для того, чтобы отстаивать интересы своей фирмы. Однако он не довольствовался порученной ему ролью. После завершения сделки по Unix он тесно сотрудничал с Моханом во избежание конфликтов при отборе сотрудников из отделения Novell в Нью-Джерси, которое занималось разработкой Unix.

 

А сейчас Мохан латает прорехи, которые он обнаружил в правлении. Он считает, что богатый маркетинговый опыт Торрези необходим для выхода SCO на рынок корпоративных пользователей. И ему предстоит назначить человека, который будет заниматься продвижением продукции на европейские рынки.

 

...И СЛАБЫЕ

 

Вот это да! Вот это повороты! SCO вступает в союз с Novell и Hewlett-Packard, с тем чтобы отобрать у Microsoft ее долю рынка Windows NT, в то время как Microsoft владеет 11,3% акций SCO и является членом ее правления. Эти акции остались в наследство от старых времен, когда Microsoft продала SCO свои unix-приложения. Сейчас Гейтс держится в стороне от дискуссий. Однако ситуация щекотливая, и Мохан работает над взаимоприемлемым разводом.

 

Директорская доля

 

Директора имеют право приобрести 40 тыс. акций при назначении и после этого  -  6000 акций ежегодно.

 

Мнение Алока Мохана

 

"Подталкивать менеджеров  -  это именно то, для чего создаются правления. Менеджеры часто бывают удовлетворены тем, что они делают".

ТОЛЬКО ФАКТЫ

    

     Доходы 1995 финансового года: 199,33 млн. долл.

    

     Убытки 1995 финансового года: 6,12 млн. долл

    

     Капитализация: 253,9 млн. долл.

    

Источник: SCO

Версия для печати