Сетевые решения

 

Интеграция ЛВС на базе ПК и Windows NT развивается, хотя и медленно

 

В марте компания Hewlett-Packard сделала смелое заявление относительно намерений интегрировать управление ЛВС на базе персональных компьютеров и настольными системами под Windows NT в свой продукт OpenView, однако критики говорят, что при этом мало было сказано по существу дела.

 

HP обрисовала свою инициативу по трем направлениям, включая выпуск долгожданной версии программного обеспечения Network Node Manager для Windows NT, в которой будут интегрированы функции версий OpenView для Windows и Unix. Продукт Network Node Manager для Windows NT поступит в продажу во второй половине этого года.

 

Компания HP объявила также о создании NetWare- и NT-агентов для нескольких управляющих приложений из состава пакета OpenView.

 

Третье направление относится к интеграции OpenView с приложениями для управления ЛВС, разработанными фирмами Novell, Symantec и Network Integration (NII). Компания HP объединит новый комплект OpenView for Windows Workgroup Node Manager Professional c пакетом Norton Administrator for Networks корпорации Symantec и с выпускаемым фирмой NII программного обеспечения управления серверной сетевой операционной системы для Windows NT и NetWare.

 

Несмотря на проявление HP активности на нескольких фронтах, некоторые аналитики компьютерной индустрии сочли заявление слегка уклончивым.

 

"Мне хотелось услышать больше подробностей. Они не сообщили ни о ценах, ни о точных датах выпуска,  -  сказала Джилл Хантингтон Ли, аналитик из фирмы DataPro Information Services (Делран, шт. Нью-Джерси).  -  По крайней мере, они могли бы предоставить некоторым разработчикам бета-версии каких-нибудь программ и получить от них заявления о поддержке".

 

HP в два этапа создаст стандартный набор "точек интеграции" для разработчиков программ под OpenView, что позволит им создавать приложения, работающие в межплатформных средах Unix, NT и Windows 3.1. На первом этапе, который, как ожидается, закончится во второй половине этого года, HP выпустит API (интерфейс прикладного программирования) для Unix и NT. По сообщению Гордона Маккинни, менеджера по программе OpenView из компании HP (отделение в Форт-Коллинз, шт. Колорадо), инструментарий разработчика для платформы Windows появится в следующем году.

 

Агенты для NT и NetWare позволят управлять этими системами с помощью приложений IT/Operations, MeasureWare, IT/Administration, OpenSpool и OmniBack II компании HP, которые предоставляют средства управления функциональностью, производительностью, администрированием, печатью и хранением данных соответственно. Выпуски различных версий продукта будут происходить в течение этого года.

 

Новый продукт MeasureWare NOS Connectivity Module (модуль для организации взаимодействия сетевых операционных систем), уже поступивший в продажу по цене $999, обеспечивает мониторинг производительности серверов NetWare.

 

Бета-тестеры из фирмы Charles Schwab & Co. (Сан-Франциско) надеются, что агенты для Windows NT помогут им улучшить контроль загрузки ресурсов в целях планирования закупок оборудования.

 

"Эти агенты расскажут об использовании вычислительных ресурсов на клиентах и серверах под NT, так что мы сможем проводить анализ тенденций и планирование ресурсов",  -  сказал Рон Велф, старший технический специалист этой инвестиционной компании.

 

Паула Мусич

 

РАСШИРЕНИЕ OPENVIEW

 

- Новые агенты для NT и NetWare для пяти приложений управления OpenView

 

- Новая версия OpenView Network Node Manager для Windows NT; HP предоставит разработчикам стандартные точки интеграции для Unix, Windows 3.1 и NT

 

- OpenView для рабочих групп на базе Windows 3.1 будет интегрирован с продуктом Norton Administrator for Networks корпорации Symantec и ПО управления серверами NetWare фирмы Network Integration

Версия для печати