Желаете ли вы узнать о том, какое бедствие может поставить на колени бизнес-систему. В следующий раз, когда увидите автомобиль, сплющенный под прессом, вы узнаете. Все, что для этого потребовалось,  -  отключение источников питания главных систем фирмы Delta Dental (Парсиппани, шт. Нью-Джерси) в прошлом году. Когда это произошло, сетевой персонал отсутствовал на месте, проводя проверку нового плана восстановления клиент-серверной системы после аварии.

 

Ирония судьбы? Безусловно. Но опыт Delta служит напоминанием компаниям о необходимости разработки плана восстановления после аварий, который будет учитывать все особенности предприятия и все аспекты бизнеса. Это непростая задача.

 

К счастью, остановка энергоисточников Delta только послужила предупреждением, но не стала настоящим бедствием. Питание было восстановлено в течение нескольких часов, не нанеся заметного вреда делу. Близость к катастрофе способствовала тому, что эта компания, занимающаяся обработкой заказов для зубоврачебной отрасли, еще усерднее стала трудиться над созданием устойчивого плана восстановления после аварий.

 

Ее путь был отмечен несколькими вехами. Начав работу в 1994 году, Delta приступила к автоматизации всей системы обработки заказов. Сейчас 120 из 200 служащих используют Filenet, клиент-серверное Windows-приложение для работы с изображениями и управления документооборотом, которое работает на RS/6000 и подключено через сервер Novell 3.12 к обслуживанию всех заказов. Если эта система становится недоступной, Delta может обрабатывать запросы на мэйнфрейме, хотя специалистам по информационным технологиям (ИТ) придется синхронизировать “большой железный шкаф” с системой для работы с изображениями  -  нелегкая участь, которой они бы желали избежать.

 

Delta разрабатывает свой план восстановления самостоятельно, однако тестирует его с помощью IBM BRS (Стерлинг-Форест, шт. Нью-Йорк). Business Protection Model (модель защиты бизнес-систем) компании IBM BRS охватывает пять ключевых дисциплин: интегрированное управление риском, стратегии восстановления для всего предприятия, разработка и реализация плана, целостность управления.

 

Внутри этой модели IBM BRS предлагает ряд услуг по восстановлению больших, средних и распределенных систем, включая поддержку клиентов, сети, работы с множеством поставщиков, а также пользовательские услуги и восстановление по телефону. Клиенты могут протестировать свои планы восстановления или воспользоваться услугами по восстановлению после аварий, проследовав в один из трех пунктов IBM, или подключиться к такому пункту с помощью 13 удаленных точек BRS на местах.

 

Отчего предложение охватывает столь широкий диапазон услуг? Оттого, что дни специалистов по ИТ, сидящих в своих стеклянных замках и создающих реальные планы восстановления после аварий, давно прошли.

 

“Вам необходимо интегрировать ваш план с повседневным процессом управления”,  -  считает Джон Невола, менеджер одного из пунктов IBM BRS. Далее вы должны осознать, что план восстановления после аварий включает в себя не только данные, но и людей.

 

Другой ключевой элемент плана восстановления: хорошая документация. “Мы записываем все, шаг за шагом, так, чтобы каждый мог прийти, начать читать и затем восстановить систему”,  -  сказал Карен Франк, сетевой координатор Delta Dentals. В конце концов план обеспечит работу электронной службы заказов и системы работы с изображениями, что позволит фирме Delta обрабатывать заказы из любого места. Польза от планирования, по словам Франка, заключается в “уверенной работе в любой ситуации”.

 

ЭРИН КОЛЛУЭЙ

Версия для печати