АСИНХРОННЫЙ РЕЖИМ ПЕРЕДАЧИ

 

В мае фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) собирается значительно увеличить производительность маршрутизаторов высокого уровня за счет использования новой технологии, схожей с ATM (асинхронный режим передачи данных).

 

Cisco представит новые версии процессора VIP (versatile interface processor  -  процессор гибкого интерфейса), который позволит повысить производительность маршрутизатора модели 7500. Кроме того, нам стало известно, что Cisco выпустит ПО под кодовым названием Netflow, которое определяет чувствительные к задержкам по времени данные и устанавливает им более высокий приоритет, например, при передаче данных в сети SNA (сетевая архитектура систем) и при передаче видео, что позволит устранить задержки распространения.

 

Такое “качество обслуживания” (QOS) является отличительной чертой технологий коммутируемых сетей, в частности технологии АТМ.

 

Увеличение пропускной способности сетей масштаба предприятия может быть достигнуто повышением производительности магистральных маршрутизаторов, что избавляет от неприятностей, экономит время и деньги, необходимые на установку оборудования ATM-сетей.

 

Маршрутизаторы

становятся высокопроизводительными

Источник: The Yankee Group Inc.

Новые VIP при использовании с процессорами для коммутации с двойной маршрутизацией, устанавливаемыми в модели 7500, позволят маршрутизаторам Cisco обрабатывать более 1 млн. пакетов в секунду, что вдвое больше максимальной скорости передачи данных в устройствах, выпускаемых сегодня.

 

Сообщается, что ПО Netflow будет к тому же выполнять сбор статистики “в стиле удаленного мониторинга”.

 

Комбинация VIP и Netflow позволит передавать маршрутизируемый пакетный трафик по сети SONET (синхронная оптическая сеть). Так как минимальная скорость SONET составляет 155 Мбит/с, она используется главным образом для переноса ATM-трафика. Пакетный трафик, как правило, нельзя передавать с такой скоростью.

 

“Возможность передачи пакетов по SONET-сетям  -  это то, что нужно всем”,  -  считает Дэвид Мейер, директор центра современных сетевых технологий при Университете штата Орегон (Юджин), использующий маршрутизаторы Cisco 7500. Он добавил, что “очень многим ATM не нравится” из-за сложности и дороговизны модернизации.

 

Мейер объединил “коммутацию потоков” (per-flow switching) с технологией фирмы Ipsilon Networks, которая разработала для этого собственный протокол.

 

В действительности Cisco следует примеру таких небольших фирм, как Ipsilon и NetStar (Миннеаполис).

 

На апрельской выставке NetWorld+ Interopt, проходившей в Лас-Вегасе, NetStar представила улучшенное ПО для маршрутизатора GigaRouter, который поставляется уже в течение года.

 

К усовершенствованиям относится возможность хранить до 150 тыс. записей в таблице маршрутизации, а также новый аппаратный механизм сбора маршрутизирующей информации, получающий ее напрямую, а не через кэш-память.

 

Кроме того, согласно сообщению Марка Гарвера, вице-президента NetStar по продажам, фирма увеличит скорость обновления таблиц маршрутизации в GigaRouter до 20 обновлений в секунду.

 

“Прибавьте к этому базовую пропускную способность, и получится, что GigaRouter передает 16 Гбит/с против 2 Гбит/с маршрутизатора Cisco 7513”,  -  добавил Гарвер.

 

Представители NetStar сообщили, что модернизированное ПО для GigaRouter появится в продаже в июне.

 

Представители Cisco уклонились от комментариев.

 

Паула Мусич

Версия для печати