В апреле корпорации Shiva (Бедфорд, шт. Массачусетс) и 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) представили устройства удаленного доступа, расширяющие возможности центральных сетевых узлов.

 

Эти продукты были анонсированы в Лас-Вегасе на выставке NetWorld+Interop; они предназначены для сетей с высокими требованиями к пропускной способности и растущим числом удаленных пользователей и для предприятий, внедряющих сети intranet (внутренняя корпоративная Internet-подобная сеть).

 

В мае Shiva выпустит коммутатор LANRover Access Switch для корпоративных сетей масштаба предприятия, поставщиков услуг Internet и телекоммуникационных компаний.

 

Этот высокопроизводительный сервер удаленного доступа способен обслуживать более 100 сеансов связи через аналоговые линии или линии ISDN с интерфейсом PRI (primary rate interface  -  интерфейс первичного уровня).

 

Устройство имеет 11 разъемов расширения для модулей сетевого интерфейса Ethernet, модулей для подключения к линиям T-1 PRI ISDN, модемных модулей с 12 процессорами цифровой обработки сигналов стандарта V.34 и модулей мостов-маршрутизаторов для передачи трафика по протоколам IP, IPX и AppleTalk. По сообщению представителей компании, позднее в этом году Shiva выпустит для нового коммутатора модули Token-Ring и Fast Ethernet.

 

“Нам нравится, что эта модель полностью самодостаточна,  -  отметил бета-тестер Расс Лэйн, сетевой интегратор из корпорации Integrated Systems Solutions (Миннеаполис).  -  Предыдущие версии LANRover требовали установки отдельного устройства и банка модемов какого-либо типа... В новом продукте все, включая DSU/CSU-устройства, встроено в основной корпус”.

 

“При работе с этим устройством мы можем также получать текущие отчеты,  -  добавил Лэйн.  -  В нашей фирме многие торговые агенты связываются через маршрутизаторы LANRover, чтобы решить различные деловые вопросы, и нам хотелось бы знать, когда и в какое время суток они подключались к сети”.

 

Цена устройства LANRover Access Switch будет варьироваться от

 

$23 000 до $59 000 в зависимости от конфигурации. Его можно будет купить через реселлеров, добавляющих услуги (VAR), реселлеров и дистрибьюторов.

 

В апреле корпорация 3Com продемонстрировала устройство AccessBuilder 7000 Access Concentrator для соединений типа ЛВС -  ЛВС.

 

Этот концентратор уже продается в Европе через недавно приобретенную корпорацией 3Com фирму Sonix Communications (Великобритания). В его шасси имеется 16 разъемов расширения, в которые можно установить до четырех модулей сетевого интерфейса, включая модуль PRI или BRI (basic rate interface  -  интерфейс базового уровня), модуль моста-маршрутизатора PRI или BRI, выполняющий маршрутизацию по протоколам IP и IPX, модуль терминального адаптера PRI или BRI и модуль Triple Modem Module, содержащий на одной плате три модема стандарта V.34.

 

Модули PRI ISDN поступят в продажу в июне; остальные можно купить уже сейчас.

 

Цена устройства AccessBuilder в базовой конфигурации составляет $4585; в нее входят шасси, источник питания и плата сетевого управления.

 

Цены на отдельные модули выяснить не удалось.

 

Коммутатор AccessBuilder можно будет купить через дистрибьюторов и реселлеров.

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати