Отвечайте быстро: как вы поступите, если отказ аппаратуры вывел вашу ЛВС из строя, а вам позарез нужно считать файл из раздела NetWare?

 

Если у вас нет Console Manager 2.0 фирмы Podell Systems (Сан-Франциско, шт. Калифорния), то остается лишь биться головой о стену.

 

Любого администратора порадует удобство в работе, предоставляемое этой утилитой, которая поступила в продажу в марте по цене $425. Она сводит воедино ключевые функции модулей MONITOR.NLM и INSTALL.NLM и доступа к разделу, предоставляя их с консоли сервера NetWare. Кроме того, при использовании этой утилиты не нужно ставить рядом с сервером клиентскую рабочую станцию, что снижает непроизводительные расходы при конфигурировании системы.

 

Особое впечатление на специалистов Тестового центра PC Week Labs произвело то, что Console Manager позволяет непосредственно с серверной консоли работать с каталогами как в DOS-, так и в NetWare-разделах. Подобную возможность нельзя переоценить администратору, пытающемуся среди скопившихся за многие годы завалов разыскать нужный ему NLM-модуль. Интерфейс этой утилиты, использующий псевдографику ASCII, намного облегчил нам поиск файлов в каталогах.

 

Console Manager обеспечивает копирование файлов из раздела DOS в раздел NetWare и наоборот. Раньше для выполнения этой функции требовался еще один компьютер, подключенный к разделу NetWare. Утилита также позволяет обрабатывать файлы в каждом из смонтированных томов как с локального, так и с любого другого файл-сервера.

 

Дополнение, но не замена

 

Хотя Console Manager и не заменяет INSTALL.NLM, она предоставляет некоторые из наиболее часто используемых функций этой утилиты фирмы Novell.

 

Например, для внесения изменений в AUTOEXEC.NCF и STARTUP.NCF теперь не нужно загружать INSTALL.NLM. Отредактировать эти файлы, равно как и любой текстовый файл раздела NetWare, можно с помощью Console Manager.

 

Новая утилита позволяет перемещаться по дереву каталогов, чтобы загружать или выгружать любые NLM-модули. Однако мы отметили, что для загрузки модулей из раздела DOS по-прежнему требуется указывать полный путь к файлу. Это неудобство несложно обойти: достаточно найти нужный файл в разделе DOS и скопировать его в раздел NetWare, где он станет легко доступен.

 

Одной из очень ценных особенностей утилиты Console Manager, по нашему мнению, является указатель загрузки ЦПУ, выведенный на линейку меню и отображающий данные в реальном масштабе времени. Конечно, загрузку процессора отображает и модуль MONITOR.NLM, входящий в NetWare, однако создатели Console Manager пошли дальше. Они ввели цифровое значение загрузки ЦПУ и работающие в реальном масштабе времени системные часы в хранитель экрана своей утилиты. Вместо ползающего по экрану червяка, которого показывает NetWare, Console Manager успокаивает данными о производительности системы.

 

А это сделаем позже

 

Console Manager позволяет также составлять график выполнения различных операций с консоли NetWare (например, резервного копирования серверов), если только их можно задать из командной строки.

 

Одна из функций новой утилиты имеет большое сходство с языком макрокоманд. С ее помощью можно в любом из окон вызвать заданную последовательность нажатия клавиш. Эксперименты с такими макросами позволяют автоматизировать решение любой задачи, какой бы сложной она ни была.

 

Например, включив в график задание на активизацию последовательного порта сервера и загружая затем пакет удаленного управления, мы смогли установить промежуток времени, в течение которого допускалось удаленное управление сервером. Для администраторов это прекрасная возможность периодически проверять удаленный сервер, не оставляя систему постоянно уязвимой.

 

Console Manager станет отличным помощником для тех сетевых менеджеров, которым приходится управлять несколькими NetWare-серверами.

 

Телефон фирмы Podell Systems:

 

(800) 350-0001.

 

Чарльз Лин

Версия для печати