Электронный документооборот (EDI) существует уже несколько десятилетий, но и в век Internet не теряет своих приверженцев.

Источник: Forrester Research Inc.

 

Поставщики систем электронного документооборота  -  корпорация Premenos (Конкорд, шт. Калифорния), фирмы Sterling Commerce (недавно созданная дочерняя компания корпорации Sterling Software) и General Electric Information Services (GEIS, Роквилл, шт. Мэриленд)  -  выпустили продукты, адаптирующие их системы для работы в Internet. Тем не менее ни одна из компаний не собирается покидать насовсем традиционный для EDI сектор мэйнфреймов.

 

Ховард Паркс, программист-аналитик по EDI в компании Master Lock (Милуоки), заметил, что крупные оптовые заказчики его компании не спешат вспрыгнуть на подножку Internet-поезда. Он полагает, что вряд ли Internet вытеснит документооборот в сетях с дополнительными услугами: “Некоторые думают, что EDI отживает свой век, но только не я”.

 

Разработчики прилагают усилия к тому, чтобы сделать Internet более подходящей средой для EDI-транзакций. Sterling недавно начала сотрудничать с корпорацией Open Market (Кеймбридж, шт. Массачусетс), производителем коммерческих серверов для предприятий. Компании, применяющие серверное ПО электронной коммерции OM-Transact, смогут теперь воспользоваться системой управления документооборотом Sterling. По официальному сообщению, Sterling планирует также выпустить в III квартале собственный браузер.

 

Корпорация Premenos делает ставку на Internet, предлагая свое ПО электронной коммерции Templar. Интеграцию Templar под Unix также будет проводить Open Market.

 

Фирма GEIS организовала службу General Electric InterBusiness, объединяющую брандмауэры и протоколы безопасности со “взаимной аутентификацией” для повышения защищенности электронной коммерции.

 

И все же все поставщики отметили, что их основные клиенты  -  крупные корпорации  -  не склонны переходить от дорогой, но надежной системы к неопределенностям Internet и вряд ли скоро изменят свою позицию.

 

Преимущества электронного документооборота  -  это надежность, возможность учета и простота прохождения транзакций. Тем не менее, как считают пользователи, имеется и масса недостатков. Затраты на небольшие операции, исчисляемые по количеству передаваемых символов, могут ошеломить.

 

С другой стороны, главная головная боль пользователей публичных сетей  -  безопасность, и поэтому надежность и уверенность в том, что нынешний уровень EDI достаточно эффективен, заставляет клиентов вновь и вновь обращаться к его услугам.

 

К такому выводу недавние исследования привели корпорацию Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

Стефани Спрингс, старший системный директор компании Sears, Roebuck and Co. (Чикаго), рассказала, что ее компания рассматривает возможность ведения дел через Internet. Однако немалые объемы транзакций Sears придется по-прежнему производить в сетях c дополнительными услугами. “Вероятно, перенос всего этого в Internet не будет иметь для нас смысла,  -  сказала Спрингс.  -  Пока мы не убедимся, что возможности Internet не хуже того, что мы имеем сейчас, рисковать не стоит”.

 

Пол Олсон, президент группы сетевых услуг в Sterling, склонен видеть путь развития EDI в Internet скорее как эволюционный, нежели революционный. Он сказал, что Internet предоставляет реальные возможности выхода на рынок для малых компаний. Тем не менее Олсон рассматривает предложения Sterling для Internet скорее как альтернативу электронной коммерции, а не как замену старому.

 

ДЖИМ КЕРСТЕТТЕР

Версия для печати