ПРОТОКОЛЫ INTERNET

 

На смену популярному протоколу POP может прийти более универсальный Internet Message Access Protocol

 

С самым распространенным протоколом электронной почты в сети Internet  -  POP (Post Office Protocol)  -  начинает конкурировать другой, менее известный протокол. Это  -  IMAP (Internet Message Access Protocol), протокол доступа к почте в сети Internet.

 

Все большую поддержку этому протоколу оказывают разработчики коммерческого ПО, которые поставляют на рынок IMAP-серверы и клиенты и заявляют о своих планах дальнейшего развития таких средств.

 

При создании IMAP преследовалась цель восполнить пробелы почтового протокола POP. Новое программное средство обладает преимуществами, которые по достоинству оценят мобильные пользователи: они смогут хранить на центральном сервере даже те свои сообщения, копии которых имеются на их портативных ЭВМ или на другом компьютере. Кроме того, по сравнению с POP IMAP предоставляет пользователям больше возможностей для обработки своей корреспонденции на сервере. Так, они смогут сохранять ее в архивных папках, запрашивать на свой компьютер только определенные части сообщений. К тому же новый протокол допускает и совместное использование почтовых ящиков.

 

При пересылке почты как IMAP, так и POP зависят еще от одного протокола  -  SNMP. Их же задача состоит только в организации доступа к сообщениям. Оба эти продукта прошли проверку на соответствие спецификации протоколов Internet, разработанной группой межсетевой инженерной поддержки IETF.

 

Новейшей версией протокола POP является POP3, а IMAP  -  IMAP4.

 

POP впервые был принят в 1984 году, самая свежая RFC-документация на версию POP3 появилась в 1994 году. Аналогичные материалы по IMAP были изданы в 1994 году, и в этом же году протокол был одобрен в качестве рекомендуемого стандарта Internet (Proposed Internet Standard).

 

В чем отличие?

 

Различия между РОР и IMAP легче всего можно увидеть, если сравнить три основные модели клиент-серверной электронной почты  -  автономную (offline), онлайновую и отключаемую (disconnected use).

POP и IMAP

При использовании протокола IMAP сообщения, отобранные

из числа хранящихся на сервере, по запросу пересылаются на клиентскую

рабочую станцию. Клиент может также запросить пересылкутолько части сообщения.

 

Наиболее популярна в клиент-серверной почте автономная модель, которая положена в основу таких протоколов, как РОР3. В ее рамках клиентское приложение периодически подключается к серверу и загружает на клиентский компьютер все адресованные ему сообщения, стирая их затем на сервере. Последующая обработка почты ведется локально, на клиентском компьютере.

 

Онлайновая модель чаще всего ассоциируется с протоколами удаленных файловых систем, такими, как Network File System. В этом случае обработку информации, хранящейся в почтовом ящике сервера, ведет клиентское приложение, поддерживая в течение всего сеанса непрерывную связь с сервером. Клиент не сохраняет на своем компьютере никаких данных, получая их по мере необходимости с сервера.

 

Отключаемая модель представляет собой гибрид первых двух. При ее использовании агент клиента загружает с сервера определенный набор сообщений, обрабатывает их в автономном режиме, а затем в нужный момент пересылает внесенные изменения на сервер, который здесь выступает в качестве главного хранилища сообщений.

 

IMAP способен осуществлять автономную обработку почты, но главное его преимущество заключается в поддержке онлайновой и отключаемой моделей. Онлайновый режим является интерактивным: клиент может запросить с сервера только заголовки сообщений, а затем лишь те материалы, которые необходимы агенту. Более того, имеется возможность получить на клиентский компьютер только заданные части какого-либо сообщения.

 

Другими словами, если вы находитесь в пути и решили проверить свою почту, используя IMAP, вам не нужно просматривать или получать все сообщения. Вы можете не вызывать с сервера большое послание или, скажем, переслать на свой компьютер лишь отзыв коллеги о вашей последней презентации, но оставить на сервере входящий в то же сообщение отредактированный им MPEG-видеофайл до своего возвращения в офис.

 

IMAP лучше, чем РОР, интегрирован со стандартом MIME (Multipart Internet Mail Extension  -  многоцелевые расширения почты в Internet). Это преимущество будет становиться все более очевидным по мере того, как пользователи начнут шире применять MIME для пересылки электронной почты, содержащей такие мультимедийные элементы, как изображения, звуковые файлы и фильмы.

 

Архитектура IMAP допускает также совместный доступ нескольких пользователей к одному почтовому ящику. Это особенно удобно при работе со справочным столом, где зачастую обработку сообщений, хранящихся в одном почтовом ящике, приходится производить нескольким сотрудникам.

 

В то же время протоколу IMAP свойственны и некоторые недостатки. Так, из-за большой гибкости, которую IMAP-клиенты предоставляют пользователям в просмотре и выборе материалов для пересылки на свой компьютер, длительность сеансов связи по сравнению с РОР увеличивается.

 

Кроме того, отсутствие автоматического стирания сообщений на сервере может привести к переполнению отведенного для их хранения пространства. Ведь некоторые пользователи либо неохотно удаляют старые послания, либо просто забывают это делать.

 

В волнах коммерции

 

Несколько вузов, в том числе университеты штатов Вашингтон и Северная Каролина, университет Carnegie Mellon и Стэнфордский университет, уже в течение двух лет используют протокол IMAP для работы с электронной почтой, а разработчики коммерческого ПО с прошлого года предлагают IMAP-серверы и клиенты.

 

IMAP-серверы уже можно приобрести в группе TeamWare Group фирмы ICL и в корпорации Esys, IMAP-клиенты выпускают Esys, TeamWare Group и Tree Star. На конференции EMail World, состоявшейся в феврале в Сан-Хосе (шт. Калифорния), фирмы Network Computing Devices, Net Manage, SunSoft и корпорация Netscape Communications объявили о своих планах выпуска в текущем году IMAP-клиентов и серверов для систем электронной почты.

 

В конце марта SunSoft анонсировала IMAP4-сервер сообщений под свою операционную систему Solaris. Как заявил Роджер Ноулен, менеджер группы маркетинга продукции масштаба предприятия, новый продукт обеспечит корпоративных клиентов “надежным масштабируемым средством электронной почты в масштабах предприятия, использующим открытые стандарты”.

 

Ожидается, что сервер фирмы Sun Soft, получивший название Solstice, поступит в продажу в июне. Одновременно с этим планируется выпуск IMAP-клиента под Unix и динамической подключаемой библиотеки, которая позволит клиентам Microsoft Mail использовать протокол IMAP4.

 

Тем временем, чтобы повысить интерес к применению IMAP4 для обмена сообщениями, SunSoft намерена предложить пользователям бесплатные копии своего демонстрационного IMAP4-клиента Roam. С апреля их можно будет получить на узле “Всемирной паутины” по адресу http://www.sun.com/sunsoft.

 

Дэйв Козюр

Версия для печати