Недавнее лицензионное соглашение фирмы Novell (Прово, шт. Юта) с JavaSoft об использовании технологии Java вполне может проложить сетевым приложениям для NetWare дорогу в Internet.

 

Согласно мнению представителей фирмы Novell, интеграция виртуальной машины Java в ОС NetWare дает возможность любому клиенту NetWare копировать с удаленных узлов и запускать приложения Java.

 

Кроме того, поскольку Java  -  это сетевой язык, не связанный исключительно с World-Wide Web, то на файл-серверах NetWare можно хранить приложения Java для выполнения в ЛВС.

 

Novell и JavaSoft (ответвление фирмы Sun Microsystems) также разрабатывают планы по инкапсуляции сетевых служб каталога и защиты в классы Java. Представители Novell и Sun (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) объяснили, что это позволит разработчикам приложений включать в распределенные приложения функции службы каталога NetWare, межсетевого обмена пакетами и др.

 

“Java станет средой исполнения приложений для NetWare нового поколения, а NetWare станет следующей крупной платформой для приложений Java”,  -  сказал Дрю Мэйджор, глава научного подразделения фирмы Novell.

 

Конструктивные преимущества

 

Два важных преимущества, которые язык Java принесет для пользователей NetWare, свойственны ему от рождения. Во-первых, Java  -  самодостаточный язык, что дополнительно защищает приложения Java в их “путешествиях” по сетям, включая Internet. Во-вторых, Java может работать на различных платформах.

 

“Java  -  это Си++ минус минус,  -  сказала Рут Хеннингер, генеральный менеджер фирмы Sun по языку и приложениям Java.  -  Мы убрали некоторые более сложные элементы для создания объектно-ориентированных сценариев и определенные функции, которые позволяют вирусам и другим вандальским программам совершать свои злобные действия”.

 

Ключевой элемент, удаленный из языка Си++,  -  это возможность создания указателей на внешние массивы. Хеннингер объяснила, что приложение Java в принципе не может обращаться к произвольным ячейкам памяти, как это делают многие вирусы; таким образом, мы имеем дело с более безопасной средой программирования.

 

Устранение указателей породило волну популярности языка Java как технологии для Web. По мнению аналитиков компьютерной индустрии, язык Java, будучи разработанным с учетом требований безопасности и возможности запуска программ с неизвестных машин, обладает многими свойствами, необходимыми для запуска программ в Web и копирования их оттуда.

 

Другой плюс  -  это поддержка межплатформных сред. Программа выполняется на верхнем уровне с помощью API (интерфейс прикладного программирования), применяемого для написания приложений и работы с ними.

 

“Java превращает откомпилированные программы в байт-коды, которые можно перенести на любую машину пользователя”,  -  сказала Хеннингер.

 

Скорее всего, по крайней мере один поставщик ПО напишет “виртуальную машину” Java для всех популярных платформ.

 

Сейчас интерпретаторы Java имеются для рабочих станций SPARC Solaris и для компьютеров на базе Intel, функционирующих под Windows NT или Windows 95 корпорации Microsoft.

 

Sun надеется выпустить просмотрщик для операционной системы Mac до конца второго квартала 1996 года, а IBM начала перенос приложений Java в среду OS/2.

 

Препятствия

 

В то время как триумфальное продвижение Java в Web подпитывается естественными “побочными эффектами” в виде безопасности и открытой поддержки платформ, все же необходимо учитывать некоторые препятствия.

 

По словам Хеннингер, производительность Java еще недостаточна: компиляция и исполнение происходят пока слишком медленно. Sun работает над этой проблемой. “Производительность  -  это главный приоритет. Java  -  интерпретируемый язык, и мы пока не успели подойти достаточно близко к проблеме быстродействия”,  -  объяснила Хеннингер.

 

Такое впечатление, что Sun попалась на собственную удочку: спрос на средства разработки приложений Java и учебные материалы намного превосходит предложение.

 

“Действия по поддержке разработки приложений только начинаются,  -  пояснила Хеннингер.  -  Нужно создать библиотеки классов, а также выпустить больше инструментов. По мере укрепления нашей базы для создания приложений мы будем все больше внимания уделять этому вопросу”.

 

Страницу Java фирмы SunSoft можно найти в World-Wide Web по адресу: http://java.sun.com/.

 

С фирмой Novell можно связаться по адресу: http://www.novell.com. Телефон московского представительства Novell: (095) 941-8075.

 

Грегори Пэй

Версия для печати