Вне зависимости от того, нужно ли администраторам ИС делать выбор между интегрированными пакетами или нет, они сегодня не должны даже думать о разработке клиент-серверных приложений, не учитывающих поддержки ими доступа в Internet.

 

Это связано с тем, что подключение клиент-серверного приложения к Internet и внутрикорпоративным сетям может значительно сократить издержки ввода в работу и затраты владельцев. Когда ПО имеет встроенную поддержку доступа в Internet и внутрикорпоративные сети, фирмы могут обеспечить любого имеющего браузер World-Wide Web надежным интерактивным доступом к бизнес-приложениям (например, к БД людских ресурсов) просто посредством публикации Uniform Resource Locator (универсальный указатель ресурса). Таким образом, администраторам ИС не нужно будет вручную загружать ПО на каждом настольном ПК, а “тощие” браузеры Web могут работать практически на любых платформах, даже на старых машинах с 286-ми процессорами.

 

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) является одним из поставщиков, намеревающихся поддерживать доступ такого рода. Как заявил представитель корпорации, Oracle анонсирует поставку в течение 30 дней трех модулей  -  Oracle Web Employees (“работники”), Oracle Web Customers (“клиенты”) и Oracle Web Suppliers (“поставщики”), которые обеспечат доступ к Web-приложениям Oracle. Модули стоимостью 25 000 долларов будут оперативно преобразовывать информацию из серверов приложений на язык гипертекстовой разметки, так что пользователи смогут участвовать в “живых” интерактивных сеансах.

 

В свою очередь, представители компании SAP заявили, что в 1996 году компания обеспечит доступ к Internet в системе R/3. SAP сотрудничает с корпорацией Microsoft по разработке общих интерфейсов для связывания браузеров Web с бизнес-приложениями. Партнеры SAP, такие, как фирма Andersen Consulting, уже создали приложения, являющиеся прототипами R/3 с поддержкой Web.

 

К числу других поставщиков пакетов приложений для Web относятся компания Lawson Software, которая обеспечивает поддержку браузера для своих приложений, и фирма Ross Systems, собирающаяся, по словам ее исполнительного директора, анонсировать браузер Web в течение 30 - 45 дней.

 

Л. Р.

Версия для печати