Операционные системы

 

Фирма Caldera (Орем, шт. Юта) расширяет поддержку своей графической оболочки для ОС Linux, бесплатной версии Unix, адаптируя для нее реляционную СУБД Adabas фирмы Software AG (Рестон, шт. Виргиния).

 

Майк Шифф, директор программы по управлению данными в фирме Software AG, сообщил, что РСУБД Adabas D обеспечивает одновременную поддержку многих пользователей, защиту, восстановление и сохранность данных. Это первая полнофункциональная база данных, работающая под оболочкой Caldera.

 

Шифф добавил, что Adabas D имеет блокировку на уровне строки, которая изолирует строку информации от пользователей, пока она изменяется другим пользователем. Базы данных на основе Adabas D не требуется разбирать и сортировать.

 

Рэнсом Лоув, вице-президент Caldera по маркетингу и продажам, считает, что Adabas D хорошо подходит к платформе Caldera, так как оба этих продукта предлагают полный набор функций при невысокой цене.

 

Лоув сказал также, что поскольку эта СУБД используется на разных машинах  -  от мэйнфремов до настольных ПК, то она послужит распространению оболочки Caldera как платформы для приложений.

 

По мнению аналитика фирмы Datapro Information Services (Делран, шт. Нью-Джерси) Мэри Хабли, Caldera много сделала для доказательства того, что ее графическая оболочка является жизнеспособной корпоративной платформой.

 

“Caldera преодолела барьер неизвестности  -  ее имя узнают, -  сказала Хабли. -  Следующая задача заключается в привлечении большего числа партнеров”.

 

Она добавила, что привлечение партнеров не будет для Caldera сложным делом, потому что ее платформа схожа с другими версиями Unix, работающими на платформах Intel, на которых уже работают продукты многих компаний.

 

Фирма Caldera, финансируемая бывшим руководителем фирмы Novell Рэем Ноордой, разрабатывает Linux как коммерческую операционную систему, совершенствуя ее ядро и добавляя такие компоненты, как клиентское ПО для сетей NetWare, ГИП Looking Glass и программу просмотра для службы World-Wide Web.

 

Шифф сообщил, что этой весной Adabas D пополнит компакт-диск Caldera Solutions  -  сборник ПО третьих фирм, перенесенного независимыми поставщиками под Linux. Первоначально Adabas D можно будет получить с бесплатной 30-дневной лицензией для неограниченного числа пользователей.

 

Лайза Виртман

 

Телефон фирмы Caldera: (800) 850-7779; Web-адрес: http://www.caldera.com.

 

Телефон Software AG:     (800) 843-9534; Web-адрес: http://www.sagus.com.

 

CALDERA БОРЕТСЯ ЗА LINUX

 

Этапы развития среды Network Desktop

 

Март

 

- Добавляет полнофункциональную СУБД Adabas фирмы AG Software

 

- Лицензирует у SunSoft продукт Wabi, позволяющий выполнять приложения для Microsoft Windows под Caldera Network Desktop

 

Февраль

 

-Поставляет Caldera Network Desktop 1.0

 

-Вводит поддержку протоколов TCP/IP, FTP, HTTP и SMTP

 

-Лицензирует программу просмотра Netscape Navigator и продукт Accelerated-X фирмы X-Inside

Версия для печати