Во время пресс-конференции IBM на выставке Comtek’96, посвященной подписанию соглашения с компанией “Вист” о предустановке OS/2 на ее компьютеры, нам удалось поговорить с Малькольмом Грехемом, директором Департамента по разработке бизнес-ПО корпорации IBM.

Малькольм Грехем: "Именно требования

пользователей привели нас к сетевым разработкам".

 

PC Week: Похоже, что IBM слишком часто меняет свою стратегию в отношении OS/2. Совсем недавно она активно продвигала мультимедийные особенности  -  DIVE (прямой доступ к видео), полноэкранный DIVE, DART (прямой доступ к звуковым возможностям), Direct MIDI и т. п. Но теперь IBM, кажется, концентрируется на сетевых функциях и продвигает возможности доступа в Internet. Так ли это? И, если можно, несколько слов о мультимедийных возможностях Merlin.

 

Малькольм Грехем: Я не могу говорить о мультимедийных возможностях Merlin, поскольку продукт еще не представлен, и я не хотел бы завысить ожидания пользователей. Пока я не знаю, что именно будет выпущено, особенно отличий версий для США, Европы или России. Это связано с языковыми особенностями  -  некоторые функции, в том числе мультимедийные, будут зависеть от языка. Я думаю, вы догадываетесь, какие...

 

Что касается продвижения сетецентричных аспектов, внимание к ним привлек наш новый исполнительный директор. Я думаю, все, включая самого Билла Гейтса, понимают, что сети  -  это следующая революция в технологии вообще, а не только в компьютерной, что мы и демонстрируем в таких технологиях, как World Telephone. Это революционизирует телефонную связь: вы набираете московский номер и за цену локального телефонного звонка говорите с абонентом за океаном. Ведется масса разработок. Понадобится очень широкая полоса пропускания, чтобы передавать гигантские объемы графических и видеоданных.

Игорь Фоликов: "Мы стараемся

не обходить вниманием прессу".

 

Именно требования пользователей привели нас к сетевым разработкам. Нас лоббируют группы пользователей, нуждающихся в сетевых возможностях, и поэтому мы занимаемся разработками клиент-серверных продуктов.

 

PC Week: В сети Internet много говорят о предстоящей 29 апреля в США телеконференции, где впервые будет показана широкой публике OS/2 Merlin. Это правда?

 

Малькольм Грехем: Это еще не окончательно решено, но в июне вице-президент IBM по продукту Merlin Джерри Томпсон проведет в Москве пресс-конференцию по Merlin.

 

Нам удалось также поговорить с Игорем Фроликовым, сотрудником отдела программного обеспечения фирмы IBM  -  Восточная Европа и Азия, и задать ему несколько вопросов о работе IBM в России.

 

PC Week: В разговоре с Малькольмом Грехемом выяснилось, что переход от проталкивания мультимедийных особенностей к сетевым вызван пожеланиями западных пользователей. Мы от них несколько отстаем, и в нашей стране как раз сейчас пик интереса к мультимедиа. Кроме того, в Internet ходят слухи, что в Merlin может не оказаться поддержки DIVE и полноэкранного DIVE. И поддержка производителей игр для OS/2 прекращена... Как это отразится на продажах у нас?

 

Игорь Фроликов: Вы меня извините, но у меня такое впечатление, что это действительно только слухи. Я обладаю совершенно иной информацией. Поддержку производителей игр мы не бросили, более того, IBM сейчас развивает очень мощную линию по поддержке разработчиков игрушек и сама разрабатывает большое количество игр как под Windows 3.x, так и под OS/2. Есть серьезные задумки в области Internet, но этим занимается одна вертикальная структура, мультимедиа занимается другая, ОС  -  третья. Все они достаточно сильно представляют себя сейчас на рынке, и у меня нет такого впечатления, что мы не уделяем мультимедиа достаточного внимания. Мы демонстрировали на стенде компании “Вист” игру Quest of Fame, и это нечто особенное, чего раньше не было на рынке.

 

PC Week:: Компания Stardock Systems, крупнейший производитель игр для платформы OS/2, жалуется в Internet, что IBM прекратила поддержку производителей игр, и на последней конференции производителей игр не присутствовала. Это заставляет задуматься...

 

Игорь Фроликов: Такие вопросы нужно задавать в США.

 

PC Week: Будет ли предоставлена прессе бета-версия OS/2 Merlin?

 

Игорь Фроликов: За время моей работы в этой локальной компании мы всегда старались не обходить вниманием прессу.

 

Так что будем ждать выхода Merlin с “почти официально подтвержденными” возможностями диктовки голосом, надеяться на то, что невнимание к мультимедийным функциям окажется только кажущимся, и постараемся как можно раньше познакомить наших читателей с функциями, включенными в бета-версию.

 

Интервью брал Павел Гродек.

Версия для печати