Автор книги “О чудный новый мир!” Олдос Хаксли в 1950 году писал, что “социальные институты, с одной стороны, необходимы, а с другой  -  губительны”. Более 45 лет назад он сумел понять сущность Internet.

 

Глядя на феномен Internet, я вспоминаю главное правило лыжника: “Первый шаг  -  ослабить контроль”. До тех пор пока ситуация находится полностью в ваших руках, ничего интересного произойти не может. С Internet еще долго будет интересно иметь дело.

 

Я вспоминаю, что давным-давно, когда я занимался искусственным интеллектом в оборонном секторе, отношение к Internet было очень настороженным. Нам вполне ясно дали понять, что мы сможем подключить наши системы к Internet, только переступив через хладные трупы тех, кто отвечал за корпоративную защиту.

 

Не так давно, как мне кажется, мы увидели окончательный разгром этой позиции  -  25 марта IBM объявила цены и условия работы службы Internet Emergency Responce Service. За годовую плату в $75 000 (плюс $15 000 за каждое дополнительное подключение) IBM начинает образовательные семинары, которые закончатся регулярным тестированием ваших каналов связи с Internet.

 

Заявление IBM должно насторожить старую гвардию специалистов по управляющим информационным системам и заставить их задуматься. IBM, Голубой гигант, Гангстер машинных залов, говорит им:

 

- Защита  -  понятие в большей степени статистическое, чем алгебраическое.

 

- Управляющие информационными системами смогут добиться их 100%-ной защищенности лишь в бесконечно удаленной перспективе.

 

- Компании ждет крах, если они упустят возникающие возможности, не захотев рисковать малым из-за недостаточно совершенных систем работы с Internet.

 

Перспектива достаточно ясна. Никто не будет подделывать кредитные карточки, если все магазины откажутся их принимать. Не придется волноваться и по поводу фальшивых чеков или денег, если не брать ни чеков, ни банкнот. Однако в этом случае нам придется вернуться в эпоху, когда на прилавке стояли маленькие весы, чтобы взвешивать принесенный клиентом золотой песок, и я сомневаюсь, что торговля по почте сможет пережить возврат такой “защищенной” технологии.

 

Назад дороги нет. Мы живем во время, которое Эндрю Леонард (редактор по технологии бюллетеня Web Review) называет “кембрийским взрывом” автоматизированных сетевых агентов, эволюцию которых определяет самолюбие и интеллект увлеченных хакеров, старающихся обскакать друг друга. “Естественный отбор обычно приводит к летальному исходу,  -  написал Леонард в апрельском выпуске журнала Wired.  -  При каждой модернизации... работающего ПО исчезают... целые виды и тут же образуются новые, которые заполняют все экологические ниши”.

 

Интересно, как все будет, когда мы достигнем какого-то равновесия и когда вездесущая сеть Internet перестанет быть новинкой. Приходят на ум образы из “кибернетических” романов Уильяма Гибсона  -  я представляю среду, в которой стандарты позволяют любым системам общаться друг с другом, а не так, как сейчас, когда разные “виды” не могут даже заразиться друг от друга.

 

Помнит ли кто-нибудь вирус, поразивший Internet в 1988 году,  -  он инфицировал всего 5% подключенных машин, поскольку работал только под Berkeley Unix и TCP/IP. В том мире, в который нас приведет Java, это может стать светлым воспоминанием  -  в нем все сможет общаться со всем.

 

“Мы просто сказали им, что мы  -  аудиторская проверка и о существующих повестках в Верховный суд”,  -  воскликнул воображаемый хакер в одном из рассказов Гибсона, описывая, как просто можно обойти сетевую защиту. Такое случается, когда мы вкладываем в уста своим созданиям единый язык, то есть поступаем прямо противоположно тому, что сделал другой создатель в Вавилоне, чтобы удержать нас под контролем.

 

Если бы у нас появился выбор, интересно, понравился бы нам результат?

 

Питер Коффи

Версия для печати