Законы Наблюдатели считают, что результатов принятия Акта придется подождать

 

Принятый в 1996 г. акт The Telecommunications Deregulation Act, ослабляющий государственный контроль над средствами телекоммуникации, породил со стороны новоявленных конкурентов ураган петиций о принятии новых правил.

 

Недавно корпорация AT&T (Баскин-Ридж, шт. Нью-Джерси) пожаловалась в Комиссию по общественным службам Средне-Западного региона на корпорацию Ameritech (Чикаго), являющуюся региональным отделением компании Bell (RBOC), заявив, что последняя отказывается сотрудничать на здешнем локальном рынке. Ameritech возразила, что AT&T предлагает тарифы на перепродажу услуг, неприемлемые с финансовой точки зрения.

 

В марте корпорация MCI Communications (Колорадо-Спрингс, шт. Колорадо) подала жалобу в комиссии по общественным службам штатов Калифорния и Орегон против фирм Pacific Bell и US West Communications, указав на предпринимаемые ими “антиконкурентные” меры в областях с кодами 415 и 916.

 

Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) может и дальше ослаблять свои контрольные функции. В этом ведомстве обсуждается возможность отмены регистрации тарифов, устанавливаемых поставщиками услуг дальней связи. По сообщению официальных лиц из Вашингтона, FCC обсуждает также аналогичные действия в отношении локальных телефонных компаний.

 

Пользователи применяют тактику “поживем  -  увидим”. “Я стараюсь не обращать внимания на всю это чепуху насчет дальней связи. Мне нужны не конкурентоспособные, а дешевые услуги”,  -  заметил Ли Нолан, старший инженер крупной компании по телекоммуникациям.

 

Однако аналитики компьютерной индустрии считают, что пользователям, вероятно, не следует ожидать снижения цен в ближайшее время.

 

“Сермяжная правда в том, что война цен не начнется немедленно. Где-нибудь к 1998 году корпорациям начнут предлагать различные комплексные услуги при некоторой конкуренции цен,  -  считает Скотт Райт, аналитик по телекоммуникациям корпорации Argus Research (Нью-Йорк).  -  Конкуренция хорошо развита в таких городах, как Нью-Йорк, где можно "обойти" локальные линии связи”.

 

Рынок услуг дальней связи типа intraLATA (область внутрилокального доступа и передачи) объемом в 9 млрд. долл., поделенный между RBOC различного размера, стимулирует конкуренцию разного уровня.

 

Согласно исследованию фирмы Computer Intelligence InfoCorp (Ла-Джолла, шт. Калифорния), Pacific Bell ежегодно пожинает со своей калифорнийской территории “урожай” в 1,04 млрд. долл., приносимый звонками intraLATA, тогда как регион из 14 штатов, по оценкам, дает фирме US West 1,12 млрд. долл. в год. Аналитики считают, что такое неравномерное распределение рынка и конкуренции приведет к неравноценности услуг, предлагаемых клиентам, поскольку телефонные компании прежде всего постараются закрепиться на таких доходных рынках, как Калифорния.

 

Корпорация GTE (Даллас) начинает предоставлять услуги дальней связи, расширяя свои локальные службы. Недавно она открыла услуги дальней связи для своих клиентов в штатах Иллинойс, Мичиган и Миннесота. Предполагается, что проект GTE Easy Savings Plans будет осуществлен в 28 штатах, в которых GTE сейчас предлагает услуги локальной телефонной связи.

 

Эрика Шредер

Перепишем свод законов о телекоммуникации

Правила и законодательные инициативы, предложенные после принятия Акта о телекоммуникациях от 1996 года:

 

- FCC обсуждает возможность отмены регистрации тарифов, устанавливаемых поставщиками услуг дальней связи.

 

- Американская ассоциация поставщиков телекоммуникационных услуг подала в FCC ходатайство о запрете на продажу ПО и

 

аппаратуры, позволяющих использовать Internet для дальней голосовой связи.

 

- Коалиция “Голос в Сети” подала в FCC встречное ходатайство для предотвращения таких действий.

 

- RBOC обнаружили “лазейку” в локальном доступе, позволяющую подключаться к Internet по локальным прямым каналам, не требующим оплаты локального доступа, обходя тем самым услуги RBOC.

 

- MCI подала жалобу в Комиссию по общественным службам штата Калифорния на Pacific Bell, заявив, что последняя нечестно использует области с кодами 415 и 916.

Версия для печати