Администраторы информационных систем, которым нужна надежная недорогая платформа для узлов Internet и корпоративных intranet, найдут ПО Caldera Network Desktop 1.0 вполне подходящим для этой цели, а в качестве приза получат прекрасное введение в широко разрекламированную ОС Linux.

 

Пакет CND 1.0 (цена $99), который фирма Caldera (Орем, шт. Юта) поставляет с февраля, объединяет лучшую из известных нам реализаций Linux с мощной поддержкой NetWare, простой в изучении интерфейс X Windows и полный комплект клиентского и серверного ПО для Internet.

 

Linux, операционная система, под управлением которой работает CND,  -  весьма популярный клон Unix, разработанный Линусом Торвальдсом. Тестовый центр PC Week Labs полюбил Linux с 1994 года, когда мы отметили эту ОС как один из лучших продуктов того времени. Однако хакерские корни препятствуют ее широкому распространению: чтобы насладиться мощью этой системы, придется приложить немало усилий для ее установки и изучения.

 

Впрочем, продукт фирмы Caldera открывает эту мощную ОС для гораздо более многочисленной группы пользователей.

 

Например, поддержка NetWare в CND лучше, чем в любой другой знакомой нам версии Unix. Клиент NetWare поддерживает NetWare 3.x и 4.x (включая поддержку службы каталогов NetWare, NDS) и даже обладает довольно полным набором средств для администрирования серверов NetWare.

 

Зарегистрировавшись на наших серверах NetWare 3.12 и 4.1 с помощью команды NWLOGIN, мы могли просматривать ресурсы NetWare, например деревья и тома NDS, представленные в виде каталогов локальной файловой системы, и печатать на любом принтере NetWare.

 

Интерфейс X Windows, лицензированный Caldera у фирмы Visix Software, весьма прост для изучения и использования. Он очень похож на диспетчер программ из Windows и располагает графическими средствами для выполнения большинства операций Unix, таких, как управление пользователями и файловой системой.

 

Среди других примечательных особенностей пакета  -  лицензированная у корпорации Netscape Communication программа Navigator 2.0 и мощная программа сетевого резервного копирования BACKUP.UNET, которая позволяет автоматически сохранять информацию со всех сетевых ПК и серверов.

 

В CND входит также полная линия ПО для серверов Internet, включая Apache World-Wide Web server фирмы Community Connexion, что позволяет использовать CND в качестве шлюза электронной почты, сервера DNS (система имен доменов) или сервера удаленного доступа, обеспечивающего соединения с корпоративными ЛВС через коммутируемые линии по протоколам PPP и SLIP.

 

Не поскользнитесь при установке

 

Однако и CND не без огрехов. Устанавливать этот Linux-продукт трудно главным образом из-за того, что список поддерживаемых SCSI-устройств и сетевых адаптеров намного короче аналогичного списка в операционных системах Windows 95 или NetWare.

Интерфейс X Windows ПО Caldera Network Desktop

 

Установка не удалась, например, на первых двух системах, которые мы опробовали (Vectra XU компании Hewlett-Packard и P90 фирмы Micron Electronics), из-за того, что в этих системах используется несовместимый SCSI-адаптер для жестких дисков и накопителя CD-ROM. Вообще говоря, установка настолько сложна, что может заставить обратиться к руководству по эксплуатации.

 

Кроме того, программное обеспечение Internet-сервера, поставляемое с пакетом CND, идентично тому, которое можно найти бесплатно в Internet, к тому же Caldera не потрудилась предоставить какие-либо графические средства администрирования.

 

И наконец, обучение работе с пакетом, в особенности с электронной почтой, USEnet News и DNS, может стать нелегкой задачей для тех, кто не знаком с операционной системой Unix.

 

С фирмой Caldera можно связаться по телефону: (801) 229-1579 или через Internet по адресу: http://www.caldera.com.

 

ИМОН САЛЛИВАН

 

Подключение по коммутируемым линиям

 

Благодаря тому что в состав CND входит полная линия ПО Internet сервера, его можно использовать в качестве сервера удаленного доступа, обеспечивающего соединения с корпоративными ЛВС через коммутируемые линии по протоколам PPP и SLIP

Версия для печати