В этом году корпорация IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) выпустит для множества продуктов межсетевого взаимодействия ПО, реализующее протокол APPN HPR.

 

Вслед за анонсированием корпорацией 3Com и фирмой Bay Networks технологии APPN HPR (высокопроизводительная маршрутизация в улучшенных одноранговых сетях) IBM заявила, что она введет поддержку HPR в свой контроллер канала ЛВС - хост 3172, многопротокольный шлюз-концентратор 2217, сервер коммуникаций Communications Server/2 и маршрутизатор для офисов-филиалов 2210.

 

Улучшенные коммуникационные протоколы HPR повышают эффективность сетей APPN. IBM уже использует эти протоколы в подсистемах связи клиентских вычислителей, а также в устройстве Enterprise Controller (контроллер предприятия) 3174.

 

HPR задействует гораздо меньше ресурсов (памяти и циклов процессоров 3746), которые стоят очень дорого.

 

Группа протоколов APPN HPR состоит из быстрого транспортного протокола, обеспечивающего непрерывную маршрутизацию в обход сбойных связей, протокола автоматической сетевой маршрутизации и адаптивного механизма предотвращения перегрузки каналов связи, основанного на скорости передачи данных.

 

“Этот протокол спасет меня от головной боли при настройке. Сегодня для того чтобы понять, как происходит управление виртуальными маршрутами в сети SNA (сетевая архитектура систем), необходимо пройти серьезный курс обучения,  -  сказал Дэйв Снайдер, менеджер по развитию сетей из Департамента служб управления штата Иллинойс (Спрингфилд).  -  HPR сам автоматически настраивает маршруты на основе собственного механизма предотвращения перегрузки каналов”.

 

На фронте технологии ATM (асинхронный режим передачи) IBM и корпорация Cascade Communications заключили соглашение о широком партнерстве в области совместного маркетинга, разработки и производства коммутирующих устройств для глобальных сетей.

 

По условиям этого соглашения IBM будет под “знаменем” Nways 2220 продавать всю линию коммутирующих продуктов Cascade, включая коммутаторы для сетей с ретрансляцией кадров (FR), многофункциональные коммутаторы и коммутаторы ATM. Они совместно интегрируют поддержку протокола IP и архитектуры SNA в коммутаторы Cascade и разработают для них связи с системой управления сетью NetView корпорации IBM. В рамках этой инициативы IBM будет также продавать под торговым названием Nways 2218 устройства доступа к сетям FR фирмы Sync Research.

 

Телефон московского представительства IBM: (095) 940-2000; адрес в Web: http://www.ibm.com.

 

Паула Мусич

Версия для печати