ПУБЛИКАЦИИ В WEB

 

Система InterNotes Web Publisher корпорации Lotus Development обеспечивает крайне необходимое управление документами и автоматизацию при создании содержимого серверов World-Wide Web. Но даже с учетом улучшений, внесенных в последнюю версию, ей все еще недостает гибкости, необходимой для часто запрашиваемых узлов Web.

 

Выпущенная в марте версия 4.0 системы InterNotes Web Publisher предлагает более высокую производительность и более надежную поддержку элементов языка гипертекстовой разметки (HTML), а также поддерживает больше платформ, чем версия 2.0. Кроме того, она включает многие функции Lotus Notes 4.0, например поддержку папок, что упрощает пользователям Notes совместное использование баз данных Notes через Web.

 

Web Publisher 4.0 можно получить бесплатно по WWW-адресу: http://www.lotus.com. Цена версии 2.0 составляет около $3000.

 

Как и версия 2.0, Web Publisher 4.0 дает пользователям Web возможность вводить данные в базы данных Notes, проводить полнотекстовый поиск и участвовать в дискуссиях Notes с помощью программы под названием Inotes.

 

Inotes использует общий интерфейс шлюза (CGI) и межпроцессное взаимодействие для связи Web- и Notes-серверов. Однако при этом оба сервера должны выполняться на одной и той же машине, что может быть проблематично для узлов, на которых используются Web-серверы, выполняющие не поддерживаемую Notes операционную систему, например HP/UX и BSDI, популярные версии Unix.

 

В этих случаях Web Publisher можно использовать для автоматического формирования HTML-версий баз данных Notes (предполагается наличие доступа к каталогам документов Web-сервера через сеть), но при этом пользователи Web не смогут взаимодействовать с серверами Notes.

 

Используя версию 4.0, мы смогли загрузить несколько копий процессов Inotes на сервер Notes, что значительно увеличило производительность на таких задачах, как полнотекстовый поиск.

 

Однако у нас возникли проблемы при попытке заставить работать Inotes с IIS (Internet Information Server) корпорации Microsoft. В целях защиты IIS выполняет CGI-программы таким образом, что программа Inotes не смогла установить связь с сервером Notes. Чтобы устранить эту проблему, мы были вынуждены изменить Windows NT Registry.

 

В версии 4.0 улучшен контроль за выходными HTML-данными, генерируемыми Web Publisher, но он по-прежнему несовершенен. В частности, мы были обескуражены невозможностью настроить экранное представление длинных списков документов. Версия 4.0 разбивала длинные списки на кусочки, которыми можно было управлять, но при этом не было никакой возможности добавить к ним свои заголовки или подписи.

 

Мэтт Крамер, Имон Салливан

Версия для печати