Воздействие Сети

Марк Теббе

 

Он смотрел мне прямо в лицо. Пустой экран, ожидающий, когда я начну сочинять свою первую колонку под рубрикой “Воздействие Сети”. Все, что я был в состоянии делать в ответ,  -  это тоже смотреть на него.

 

Пытаясь преодолеть этот умственный стопор, я решил поиграть некоторое время со своим пятилетним сыном. Дети  -  фантастические создания. Они способны избавить нас от любой ноши, какую бы ни взвалили на нас деловые проблемы. Кроме того, они вносят свежие идеи и могут быть очень проницательными.

 

Пятилетние дети находятся во власти слов “почему”, “куда”, “где” и “как”. Вопросы типа “папа, а куда девается компьютер, когда ты выключаешь питание?”, возникают каждый день. Отвечая на такие вопросы, я прихожу к весьма загадочным толкованиям.

 

Итак, вдохновленный вопросами сына, я уже был готов расправиться с этим пустым экраном. Дважды в месяц в рубрике “Воздействие Сети” вашему вниманию будут предлагаться реальные перспективы влияния Internet, а также внутренних сетей intranet на современные бизнес-процессы. Будем акцентировать внимание на серверной части инфраструктуры Internet/intranet в противовес проектированию и программированию клиентской части, например программ просмотра.

 

По существу, в этой рубрике вы найдете практические советы относительно всего того, что стоит позади программы просмотра (или клиентской части приложения, поддерживающего работу в Сети). Будут рассматриваться такие темы, как серверы Internet, инструменты, усовершенствования инфраструктуры, выбор новых деловых партнеров и интеграция приложений. И все это на примерах реальных приложений  -  будь они успешными или неудачными.

 

Практический совет, которым можно воспользоваться,  -  это очень существенно, так как серверная часть является императивом для любого сетевого менеджера, ответственного за разработку и поддержку стратегии внутренней сети Internet. Именно это определяет, окупятся или пропадут инвестиции.

 

IDC недавно подсчитала, что “типичный” корпоративный узел World-Wide Web стоит около $750 000. Важно рассматривать эти затраты не как очередную статью расходов, а как инвестиции в будущее. Основная часть этих денег пойдет на интеграцию сервера Web с существующими системами, а также с клиент-серверной инфраструктурой.

 

Кроме того, эта сумма учитывает и некоторые побочные затраты, связанные с упрощением эксплуатации установленного узла Web: зачастую неверно выбранная стратегия впоследствии приводит к внесению изменений.

 

В эту стоимость входит также и сумма на создание всем членам компании условий для использования этих новых информационных возможностей.

 

Internet предоставляет колоссальные возможности  -  более значительные, чем предлагала какая бы то ни было новинка с момента первого появления IBM PC в 1981 г.

 

Правильно выработанная Internet-стратегия сможет стать краеугольным камнем успешного бизнеса практически в любой области.

 

Но кто я такой, чтобы рассказывать вам это и давать советы по стратегическому использованию Сети? Если отвечать кратко, я  -  консультант. Но по общему признанию  -  не обычный консультант.

 

Чтобы не выглядеть хвастуном, привожу свой послужной список: более 22 лет работаю с микрокомпьютерами, 17 лет  -  с Internet; в течение последних 11 лет руковожу корпорацией Lante  -  консультационной фирмой по клиент-серверным системам, достигшей международного уровня.

 

Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне в этом увлекательном путешествии. Присылайте свои предложения, мнения и отклики. Надеюсь, что вместе мы сможем взглянуть на эти новые технические возможности с любопытством пятилетнего ребенка, постоянно задающего вопросы, но с более взвешенной и умудренной позиции.

 

Марк Теббе

Версия для печати