WEB

Подразделение Internet&Tools Division задает тон

 

По инициативе нового подразделения Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон)  -  Internet and Tools Division, корпорация предполагает внести изменения в некоторые свои инструменты разработки, например Visual Basic, чтобы улучшить их работу с ЛВС и Internet.

 

Решения по некоторым из этих изменений (например, введение потоковой обработки в Visual Basic 5) уже приняты, по другим (например, о возможных путях переноса приложений Visual Basic на Macintosh)  -  еще нет.

 

Visual Basic 5, который, как говорят, должен появиться в третьем квартале, будет, по словам Пола Морица, вице-президента Microsoft Platforms Group, поддерживать потоковую обработку (“thread-safety”). Мориц полагает, что это обеспечит более качественную работу приложений, созданных на Visual Basic, на серверах, что является ключевым моментом для систем масштаба предприятия. Например, написанные на Visual Basic приложения смогут использовать управляющие элементы ActiveX (прежнее название  -  OCX или управляющие элементы OLE), работающие в разных потоках.

 

Однако, как заявил Роберт Маглиа, вице-президент Microsoft по Windows NT и BackOffice, это не означает, что разработчики смогут создавать на Visual Basic приложения, использующие многопоточность. Организация потока в приложении является сложным процессом, не соответствующим идеологии такого инструмента, как Visual Basic.

 

За последние несколько лет официальные лица Microsoft часто обсуждали возможность переноса Visual Basic на другие операционные системы, в частности на Macintosh. Однако самое большее, что корпорации удалось сделать,  -  это включить Visual Basic for Applications в версию Excel для Macintosh.

 

Возникший в последнее время интерес к Internet, а также переход корпорации к созданию 32-разрядных приложений вновь пробудили к жизни идею переноса. Сейчас Microsoft совместно с другими производителями ПО переносит Visual Basic на другие NT-платформы, такие, как RISC.

 

Помимо этого несколько групп разработчиков исследуют возможности переноса двоичного кода Visual Basic на другие платформы.

 

Один из рассматриваемых путей состоит в использовании Java Virtual Machine  -  клиента-интерпретатора двоичного кода Java. Предполагается, что Microsoft или другая фирма создадут компилятор, который будет принимать код на языке Бейсик и выдавать двоичный код для Java Virtual Machine.

 

Между тем подразделение уделяет время и ранее начатым проектам. После временного забвения, вызванного интенсивной разработкой инструментов для Internet, в центре внимания снова оказалось создание единой оболочки для всех видов инструментов разработки  -  Developer Studio Shell.

 

Эта оболочка обеспечит общий интерфейс для таких инструментов разработки, как Visual C++ и Test. Visual Basic пока не войдет в оболочку, так как имеет свой собственный набор компоновщиков форм. Однако вполне вероятно, что Microsoft планирует объединить их с этой оболочкой.

 

Эван Квин, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), занимающейся исследованиями рынка, полагает, что наличие Visual Basic на различных платформах станет важным фактором в будущем.

 

“Если Visual Basic хочет сохранить за собой уже имеющуюся у него долю рынка клиент-серверных приложений, то он должен ориентироваться на Web, а не на конкретную ОС,  -  считает Квин.  -  Принятие концепции внутренней сети intranet означает, что становятся важны все платформы”.

 

Норвин Лич, Талила Бэрон

 

Дополнения к Visual Basic

 

Утвержденные

 

- Потоковая обработка для повышения производительности приложений на серверах

 

Разрабатывается с производителями ПО

 

- Перенос Visual Basic под NT для RISC-систем

 

Рассматриваются

 

- Перенос Visual Basic на Macintosh

 

- Интеграция Visual Basic с Java Virtual Machine

Версия для печати