Многочисленные сертифицированные инженеры Novell (CNE) дни напролет изучали операционную систему NetWare 4.1 на проходившей в начале апреля в Лас-Вегасе выставке NetWorld+Interop.

 

По словам Билла Балтаса, президента Las Vegas NetWare Users Group, “сесть за парту” их побудило объявление, сделанное фирмой Novell в сентябре прошлого года, предписывающее всем сертифицированным инженерам по NetWare пройти до 30 июня сертификацию на знание NetWare 4. В противном случае их сертификаты будут аннулированы.

 

Курсы по NetWare 4.1 и по переходу на ОС Windows 95 корпорации Microsoft спонсировались организацией пользователей NetWare Users International (NUI) и NetWorld+Interop.

 

Среди сертифицированных инженеров Novell  -  администраторы корпоративных ЛВС, реселлеры - системные интеграторы и технические специалисты по установке и поддержке сетей NetWare.

 

“Здесь, в Лас-Вегасе, выстроилась целая очередь из желающих изучить NetWare 4 до июня,  -  заявил Балтас.  -  Я думаю, что от 20 до 30 процентов CNE лишатся своих сертификатов”.

 

По словам Балтаса, примерно две трети пользователей NetWare все еще работают с NetWare 3.x, и только половина из них собирается в ближайшие годы перейти на NetWare 4.x. “NetWare 4 еще только набирает силу”.

 

По его же словам, около 25% пользователей NetWare в Лас-Вегасе  -  особенно в небольших офисах  -  продолжают использовать NetWare 2.

 

Дэниель Кэмпбелл, координатор NUI по обучению, сообщила, что занятия состоят из ряда одно-, двухдневных семинаров для пользователей и CNE. По ее словам, в течение последних шести месяцев изучение NetWare 4 было главной темой курсов для сертифицированных инженеров по NetWare.

 

Другой важной темой для пользователей NetWare, затронутой на выставке, был переход на Windows 95. Это было вызвано появлением в феврале клиентского ПО Client 32 for Windows 95 фирмы Novell.

 

Лайза Вирсман

 

Инженеры CNE должны подтвердить свою квалификацию до 30 июня

Версия для печати