Заметки из лаборатории

 

Благодаря UnixWare 2.1 Application Server, выпущенному в конце февраля, одна система способна теперь одновременно обслуживать особо важные приложения на базе Unix и рабочие приложения на базе Windows, а также работать в качестве базового файлового сервера и сервера печати NetWare.

 

Продукт UnixWare 2.1, приобретенный в декабре фирмой The Santa Cruz Operation (Санта-Круз, шт. Калифорния) у фирмы Novell и ранее представлявший собой гибрид сервера System V Unix и клиента NetWare, дополнен сервером NetWare 4.1.

 

К “свежеинтегрированным” возможностям сервера относится поддержка NDS (служба каталога NetWare), значительно облегчающая управление ресурсами ПК на предприятии. UnixWare 2.1 обладает отсутствовавшими в предыдущих версиях возможностями для запуска приложений в расширенном режиме, а также для запуска 32-разрядных приложений Windows.

 

Ваше удовольствие удвоится

 

Кроме того, SCO добавила расширенную поддержку аппаратуры, оптимизированную для процессоров Pentium и Pentium Pro, а также поддержку сетей FDDI и 100 Мбит/с Ethernet, упорно продвигая платформу UnixWare в качестве стратегической сетевой операционной системы.

 

Судя по результатам исследований Тестового центра PC Week Labs, UnixWare 2.1 вполне приемлема для малых и средних сетей, которым необходима высокая производительность обработки транзакций; среди них  -  сети информационных центров, загруженных офисов филиалов, а также любых других офисов, желающих объединить два сервера в одном корпусе.

 

Многоуровневая схема ценообразования, принятая SCO для UnixWare, почти идентична схеме для SCO OpenServer Release 5. Цена базового комплекта сервера приложений составляет $1295. Цены на лицензии варьируются от $2995 для 100 пользователей до $12 995 для неограниченного числа пользователей. Модернизация раннего выпуска UnixWare для неограниченного числа пользователей обойдется в $550.

 

К сожалению, пакет Merge, позволяющий запускать приложения DOS и Windows под Unix, был удален из базового комплекта. Новый пакет Advanced Merge можно приобрести дополнительно за $395 в двухпользовательском варианте или за $995 в серверной версии для неограниченного числа пользователей.

 

Уже не просто клиент

 

Мы установили сервер приложений SCO UnixWare 2.1 на сервер IBM PS/2 Model 95A с 64 Мб ОЗУ. Процесс установки прошел гладко; сложнее всего было решить, какие модули устанавливать, а какие  -  нет.

 

Нам понравилась чистая оболочка UnixWare, позволяющая переключиться на командную строку Unix с помощью “горячей” клавиши (аналогично SCO OpenServer). Мы немедленно запустили File Transfer Protocol для получения файла с хост-системы SPARCstation фирмы Sun Microsystems.

 

Основное новшество в UnixWare  -  это сервер NetWare 4.1, давно обещанный Novell и наконец выпущенный SCO. В новой версии сохранена прекрасная интеграция предыдущей версии с серверами NetWare через клиентские утилиты.

 

Новый сервер NetWare легко сконфигурировать из UnixWare с помощью графических утилит Unix

Нам было приятно отметить, что UnixWare 2.1 мгновенно берет на себя управление серверами NetWare после загрузки системы, позволяя запускать приложения и использовать принтеры NetWare с помощью окна совместимости с DOS/Windows из ОС UnixWare.

 

Однако сервер Unix может теперь выполнять двойную работу в качестве сервера NetWare, поскольку он дополнен поддержкой NDS. Сервер легко подключился к дереву NDS, и мы обычным образом подключились к серверу с клиентского ПК под NetWare. После единственной процедуры входа в систему с аутентификацией нам были предоставлены права доступа к локальным и удаленным ресурсам дерева NDS.

 

Обслуживание сервера сводится к использованию стандартных утилит на клиентской машине: NETADMIN или NWADMIN, FILER, PCONSOLE и т. д. Однако консоль сервера NetWare исчезла, влившись в среду Unix в виде отдельных пиктограмм на экране для управления установкой и ремонтом службы каталога, томами и прочими аспектами.

 

Основное отличие серверов с UnixWare 2.1 от обычных серверов NetWare состоит в том, что на сервере NetWare с UnixWare невозможно загрузить добавочные модули NLM (загружаемые модули NetWare).

 

Это обстоятельство наносит сокрушительный удар по администраторам, которые хотят загружать модули для многопротокольной маршрутизации, антивирусной защиты, учета лицензий и распределения ПО или другие программные средства для управления средой NetWare. Этими функциями должны заниматься другие серверы NetWare.

 

Что касается особенностей Unix, то сервер NetWare можно оптимизировать с учетом загрузки клиентов. Процессы NetWare в действительности представляют собой процессы Unix. Нет никакого ядра NetWare; вместо этого службы NetWare предоставляются ядром Unix и специальными API (интерфейс прикладного программирования).

 

На старт...

 

Тестовый центр PC Week Labs провел исследование сервера приложений Unix ОС UnixWare 2.1, сравнив его с ОС Windows NT 3.51, NetWare 4.1 и OS/2 Warp Server. Тесты проводились только на отдельных однопроцессорных ПК с помощью набора тестов ServerBench 3.0 фирмы Ziff-Davis Benchmark Operation.

 

Наше исследование показало, что UnixWare работает быстрее всех остальных протестированных ОС при небольших клиентских нагрузках: от 4 до 16 пользователей. При нагрузке в 20 и более клиентов ОС UnixWare отстает от конкурентов по быстродействию. При нагрузке в 60 клиентов NetWare 4.1 работает на 25% быстрее, чем UnixWare; производительность UnixWare при такой нагрузке падает до 79 тыс. транзакций в секунду. Однако в наших тестах использовалась жесткая методика с конфигурированием нескольких дисков в виде одного логического тома (схема RAID 0), что могло привести к снижению производительности всех конкурирующих продуктов. Большинство поставщиков не рекомендуют объединять диски таким образом.

 

Оставляя в стороне вопросы быстродействия, отметим, что ПО Advanced Merge из ОС UnixWare значительно улучшает совместимость с приложениями Windows. В то время как предыдущие версии поддерживали только приложения, работающие в стандартном режиме, новая версия поддерживает расширенный 386-й режим для дополнительной виртуальной памяти и сетевой поддержки Windows. Однако защищенный режим, необходимый для Windows 95 и Windows NT, пока не поддерживается.

 

Пакет Advanced Merge поддерживает сетевую организацию на базе протокола TCP/IP и стека WinSock, а также 32-разрядные приложения Windows. После установки UnixWare в сеансе DOS автоматически загружаются драйверы NetWare; нам лишь пришлось добавить в файл AUTOEXEC.BAT команду для запуска процедуры регистрации при подключении к любому серверу NetWare.

 

Мы установили ОС Windows 3.1 на машине с ПО Advanced Merge, а затем запустили программы Windows с ПК под Unix. С помощью серверной версии Advanced Merge пользователи Unix могут также запускать приложения Windows со своих настольных ПК. Каждый пользователь имеет персональные загрузочные файлы

 

(AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS), так что сеансы можно настраивать по своему усмотрению.

 

Чистая выгода

 

Администраторы тех узлов, которые необходимо подключать к поставщикам услуг Internet по коммутируемым линиям, теперь могут использовать протокол “точка  -  точка” с динамическим назначением адресов и аутентификацией по схеме CHAP.

 

Совмещение IP-адресов позволяет назначать несколько IP-адресов для одной платы сетевого интерфейса, а механизм аварийного IP-переброса предупреждает проблемы, возникающие как в сетях с практически непрерывным доступом, так и при кластеризации машин, обеспечивая непрерывную работу ключевых приложений и служб за счет переключения со сбойного сервера на резервный, использующий такой же IP-адрес.

 

SCO повысила надежность ОС UnixWare и добавила к ней поддержку режима высокой готовности доступа к данным, включая стандарт хранения данных RAID 5, компоненты с “горячей” заменой, дополнительные функции шины SCSI и совместимость с дисками большой емкости. Кроме того, UnixWare 2.1 вместо 16 поддерживает до 256 линий запроса прерывания (IRQ) для аппаратных устройств, позволяя реализовывать более крупные аппаратные конфигурации.

 

Совместимость с аппаратурой была также расширена: включена поддержка нескольких многопроцессорных архитектур (IBM, Compaq Computer, Tricord Systems, Intel и Olivetti S.P.A.), процессоров Pentium Pro, стандартных устройств PCI и PCMCIA, IDE-дисководов CD-ROM и десятков новых плат сетевого интерфейса, SCSI-адаптеров и видеоплат. Наконец, в новую версию ОС включена поддержка сетей FDDI и 100 Мбит/с Ethernet.

 

Документация ОС UnixWare в основном встроена в электронном виде; несколько печатных руководств помогли нам установить систему и провести ее базовое конфигурирование. Поддержка разработки ПО тоже была расширена.

 

Телефон фирмы SCO: (800) 726-8649; адрес в Web: http://www.sco.com.

 

Дополнительное тестирование проведено Крисом Йейтсом и Кейсоном Лиунгом из тестовых центров PC Week Labs и ZD Labs.

 

Кен Филлипс

Версия для печати