Разбор ситуации

 

Эксперимент с внутренней сетью intranet оказался успешным для научного центра LANL (Лос-Аламосская национальная лаборатория, шт. Нью-Мексико): за первый год эксплуатации intranet сэкономила лаборатории около $500 000 за счет устранения затрат на печать и распространение документов.

 

По словам Джима Макдональда, руководителя проекта из LANL, ученые из этого центра теперь имеют мгновенный доступ примерно к 10 миллионам внутренних классифицированных технических и административных документов, имея, по сути, “библиотеку на рабочем столе”. Внутренняя сеть серверов и просмотрщиков World-Wide Web позволяет ученым обращаться к большему количеству данных со своих настольных компьютеров, а чиновникам и администраторам предоставляет ускоренный доступ к необходимой информации и большую свободу действий при ее выборе.

 

На сегодняшний день лаборатория затратила примерно $250000 на загрузку документов с описанием принципов и правил работы центра на серверы Web. По оценкам Макдональда, лаборатория сэкономила около $500000 на печати и распространении документов за первый год эксплуатации внутренней сети intranet.

 

Проект внутренней сети intranet

 

Лаборатория, принадлежащая Министерству энергетики США, была создана в 1943 г. в рамках проекта “Манхэттен” по разработке первой в мире атомной бомбы; сейчас она занимается в основном проблемой уменьшения глобальной ядерной опасности.

 

Лаборатория подчиняется университету шт. Калифорния; в ней исследуются проблемы биомедицины, защиты от радиации, охраны и очистки окружающей среды, а также реализуются проекты, связанные с национальной безопасностью. В этой лаборатории, располагающей примерно 2000 зданиями на площади более 10 000 гектаров, работают более 10 000 человек. Ясно, что в ней имеется огромное количество документов.

 

Всем работникам центра LANL необходимо иногда читать по крайней мере часть этих документов. Ученым нужен доступ к классифицированным техническим документам. Правительственные чиновники должны оценивать процедуры и политику, принятые в лаборатории, следить за их соответствием федеральным законам. Персоналу, занимающемуся очисткой окружающей среды, необходимо иметь доступ к документации по старым исследовательским проектам.

 

По словам Макдональда, возглавляемый им проект “Интегрированный обмен документами”, имеющий кодовое название INDEX, призван обеспечить разработку различных инструментов для электронного сбора и каталогизации информации в крупном исследовательском центре. В рамках проекта INDEX в 1993 г. была развернута внутренняя сеть intranet. Другая группа занимается параллельной работой по предоставлению прямого доступа к Web для 10 000 работников центра.

 

На самом деле создание внутренней сети в LANL было инспирировано за границей. Несколько работников лаборатории, принимавших три года назад участие в конференции в CERN (Европейская лаборатория ядерных исследований, Женева), узнали о технологии Web в исследовательском центре, в котором она была разработана.

 

После конференции группа Макдональда установила свой первый CERN’овский сервер Web с бесплатным несложным просмотрщиком Mosaic, созданным в NCSA (Национальный центр по приложениям для суперкомпьютеров). Несколькими днями позже Макдональд вместе с одним коллегой начал копировать унаследованные PostScript-файлы с мэйнфрейма, преобразовывать их в формат Portable Document Format пакета Acrobat фирмы Adobe Systems и записывать на первый сервер Web. Для написания HTML-страниц Web (HTML  -  язык разметки гипертекста) со ссылками на документы они использовали ПО для редактирования текстов под Unix. Макдональд объяснил, что после этого пользователи могли щелкнуть на нужном документе и послать его на PostScript-принтер, уменьшив время на получение документа с нескольких дней до считанных минут.

 

Как она работает

 

Архитектура сети состоит из сервера Web NCSA, использующего HTTP (протокол передачи гипертекста), и механизма поиска и выборки данных Topic фирмы Verity, соединенных через шлюз. Они поддерживаются установленными по всей лаборатории просмотрщиками, такими, как Navigator корпорации Netscape Communications, Enhanced Mosaic центра NCSA и WebSpace Browser фирмы Silicon Graphics. Поиск данных осуществляется с помощью полнотекстового механизма поиска, который может прочесть каждое слово любого документа.

 

После того как доступ к документам был упрощен, нужно было сделать следующий шаг и сделать его более удобным.

 

Макдональд объяснил, что большинству пользователей для их работы не нужны документы целиком. Часто требуются лишь две-три страницы. Дополнительные возможности поиска в интерфейсе просмотрщика позволили бы исследователям получать только нужные разделы или страницы документов и устранили бы необходимость в неоправданном применении мощных инструментов поиска для работы с текстовыми документами, способных обрабатывать сложные запросы. Чтобы решить эту проблему, группа разработала шлюз для соединения сервера Web с механизмом поиска, предоставив пользователям возможность осуществлять поиск данных на базе графического интерфейса.

 

Построив внутреннюю сеть из двух открытых серверов Web, индексирующих данные на почти 200 других внутренних серверах Web, группа Макдональда начала создавать аналогичные приложения в других внутренних сетях, содержащих данные с ограниченным доступом.

 

Поскольку не все сотрудники организации имеют право доступа ко всем материалам, при реализации проекта INDEX нужно было решить вопросы защиты данных во внутренней сети. Для получения доступа к унаследованным данным и другим архивам пользователь регистрируется с помощью своего просмотрщика, после чего система аутентификации паролей сообщает сети его имя и права доступа.

 

Несколько трудностей

 

Одной из начальных трудностей для лаборатории стала необходимость заставить пользователей испробовать внутреннюю сеть. Однако потом они почувствовали вкус к получению и размещению HTML-документов во внутренней сети и остановить их было бы уже невозможно.

 

Кроме того, вопросы доступа к сети и совместимости поставили вторую проблему. У некоторых работников не было рабочих станций; другие пользовались устаревшими настольными компьютерами. Персонал группы информационных систем предоставил всем исследовательским и административным группам доступ к Web, выделив для каждой группы по крайней мере одну рабочую станцию для прямого подключения к Web. LANL также предоставила своему сообществу рабочие станции общего пользования в центральной исследовательской библиотеке.

 

Макдональд сказал, что на сегодня одной из проблем проекта INDEX является трудность установления стандартов на публикацию документов в Web без стеснения индивидуального творчества исследователей. Лаборатория не требует использования какого-либо одного широко распространенного продукта для публикации и просмотра документов в Web, так что исследователи могут выбрать любое ПО по своему вкусу. В результате, по словам Макдональда, в центре используются различные инструменты таких фирм, как Netscape, Spyglass, Microsoft, Adobe, Lotus Development, Silicon Graphics, Quarterdeck, и многих других. Более того, в процессе публикации применяются некоторые частные приложения, например утилита для преобразования текста в формат HTML, созданная группой INDEX для сервера Web.

 

Отдача

 

Макдональд считает, что, несмотря на досадные проблемы, внутренняя сеть intranet приносит выгоду, намного превышающую вложенные средства.

 

До того как была развернута внутренняя сеть, группа INDEX отвечала за регулярное распространение последних версий определенных длинных документов для всех сотрудников центра. Сотрудники группы работали на мэйнфреймах с большим количеством документов в формате PostScript. При получении запроса на какой-либо документ его нужно было отправить на высокоскоростной принтер, распечатать и отправить заказчику. По словам Макдональда, только на создание и распространение печатных версий одного из административных справочников, необходимого всем сотрудникам, уходило $100000 в год.

 

Сейчас пользователи получили возможность только поискового доступа к административным и финансовым системам, установленным на крупных корпоративных мэйнфреймах. Внутренняя Web-сеть предоставляет простой интерфейс, заменяющий текстовый интерфейс унаследованных систем.

 

Макдональд сказал, что пользователи выражают огромное удовлетворение работой intranet. Помимо выигрыша в производительности труда пользователям нравится ее прозрачный, интуитивно-понятный интерфейс внутренней сети Web со многими административными приложениями и система аутентификации на базе мэйнфрейма, обеспечивающая защиту информации. Макдональд добавил, что сокращение использования бумаги также помогает экономить деньги.

 

Роберт Уилкерсон

 

Внутренняя сеть экономит Лос-Аламосской национальной лаборатории время и деньги

Версия для печати