По словам менеджеров корпоративных сетей, они исключительно медленно переходят, если вообще переходят, от NetWare к Windows NT Server, а рекламное краснобайство фирмы Novell и корпорации Microsoft ни в коей мере не сказывается на их выборе.

NetWare по-прежнему лидирует

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), пытаясь внушить корпоративным покупателям мысль о начавшемся вытеснении давно утвердившейся на рынке NetWare собственной сетевой ОС, провела в течение марта рекламную кампанию быстро растущих продаж Windows NT Server.

 

В конце марта на конференции разработчиков ПО в Солт-Лейк-Сити представители Novell постарались вновь убедить клиентуру в незыблемости доминирующей позиции продуктов компании на рынке корпоративных сетей.

 

В любом случае экономические соображения пользователей и их консервативность при оценке продукта гарантируют ОС NetWare как минимум еще несколько лет лидерства.

 

Некоторые пользователи устанавливают на свои компьютеры обе ОС. “Мы продолжим эксплуатацию обеих ОС, и прежде всего потому, что сервер NetWare 4.1 обеспечивает хранение и печать документов всей нашей организации,  -  объяснил Тим Миллер, менеджер по информатизации банка Teltrust (Солт-Лейк-Сити).  -  Однако мы продвигаемся дальше к среде SQL Server и нас привлекает интеграция пакета BackOffice. Но как SQL Server, так и BackOffice работают под NT”.

 

Многие пользователи NetWare присматриваются к NT Server, но не находят эту ОС оптимальной.

 

“Я не думаю, что NT подходит для масштаба предприятия,  -  считает Пол Хурески, системный программист из Национальной службы доставки посылок, оценивающий пригодность NT для крупномасштабных сетевых приложений.  -  Сервер не масштабируется и не работает с протоколами FTP или IP. Он не обеспечивает выполнения больших FTP-заданий, что приводит к остановке работы”.

 

Тем не менее, как рассказал руководитель отдела информационных систем одной компании, входящей в список Fortune 500, переход от NetWare к NT реален: “Я полагаю, что рынок качнулся от NetWare в сторону NT. Однако стоимость освоения NT достаточно высока, и когда люди подытоживают затраты на лицензию и установку BackOffice, у них в глазах начинает рябить от шестизначных чисел”.

 

По словам Марка Ингленда, старшего сетевого инженера Bank of America (Конкорд, шт. Калифорния), установка программного и аппаратного обеспечения для модели NT Server, обеспечивающей производительность, сравнимую с производительностью текущей версии NetWare 3.x, обходится в $200000 и больше. “У NT масса достоинств, но она слишком дорога для тех, кто не располагает действительно большими деньгами для приобретения информационных систем”,  -  полагает он.

 

Филип Джонсон, директор программы “Unix и передовые ОС” корпорации IDC, отметил, что объем продаж NT Server быстро растет, но маловероятно, что до 1998 - 1999 гг. он превысит объем продаж NetWare. Однако продажи NT могут в 1996 году превзойти объем поставок серверов Unix.

 

За прошлый год Novell продала около 753 000 лицензий на NetWare Server против 193 000 лицензий, проданных Microsoft.

 

Джон Палатто, Норвин Лич

Версия для печати