Охладев к плану разработки глобального каталога для Windows NT, корпорация Microsoft сосредоточивает усилия на создании унифицированной системы имен на основе каталога своего почти готового сервера сообщений Exchange.

 

Microsoft будет также поддерживать стандарт системы доменных имен (DNS), отложив на время планы по созданию глобального каталога, способного связывать имена файлов и информацию службы каталога в унифицированную объектно-ориентированную систему под названием Object File System (OFS).

 

Конкуренты полагают, что Microsoft пришлось отступить, столкнувшись с препятствиями на пути построения своей грандиозной операционной системы.

 

Но представители корпорации считают, что, поскольку принятое решение не приводит к радикальному изменению файловой системы, его реализация принесет гораздо меньше хлопот пользователям. Кроме того, унифицированная система имен обеспечит выполнение тех же функций, что и унифицированная область памяти. Например, она будет поддерживать перекодировку информационных запросов на файлы, объекты и каталоги в различные форматы имен.

 

Поскольку Microsoft приступает к полномасштабному проникновению в Internet, она замораживает свой OFS-план. В корпорации, по словам ее официальных лиц, осознали, что тот же результат можно получить гораздо быстрее, использовав опробованную технологию X.500-совместимого каталога сервера Exchange.

 

“В долгосрочной перспективе нам потребуется унифицированная система памяти,  -  считает Джим Оллчин, старший вице-президент отдела Windows-платформ.  -  Но ответ на некоторые из вопросов мы нашли в инструментах, заложенных в Exchange. Мы предлагаем единый базовый механизм, поддерживающий протоколы DNS и X.500”.

 

Новая унифицированная система имен корпорации Microsoft сможет обрабатывать имена в формате DNS наравне с другими форматами, а также будет использовать стандарт DNS для хранения некоторых имен.

 

DNS является Internet-службой, которая преобразует читаемые имена вида http://www.zdnet.com в зашифрованные числами сетевые адреса абонентов в Internet.

 

В следующем году новая унифицированная система имен появится в качественно обновленной версии Windows NT под названием Cairo. Между тем Microsoft предпринимает и другие шаги на пути к поставленной цели.

 

Например, компания перенесла объектно-ориентированные функции, которые предполагалось встроить в OFS, в файловую систему NT File System, получившую в результате название NT Object File System.

 

Смена курса Microsoft позволяет конкурирующей фирме Novell перевести дух с собственной технологией NetWare Directory Services (служба каталога NetWare). По словам представителей Novell, компания следует намеченному плану расширения NDS в систему глобального каталога.

 

Хотя план Microsoft нацелен на отдаленное будущее и не дает оснований для практических выводов, его появление было встречено пользователями с определенным интересом. “Унификация имен упростила бы взаимодействие пользователя с системой на верхнем уровне,  -  заметил руководитель отдела информационных систем компании, входящей в список Fortune 500.  -  Microsoft следовало бы улучшить структуру каталога для имен пользователей. Сегодня здесь много путаницы”.

 

Microsoft остановила свой выбор на службе каталога Exchange, поскольку она была спроектирована для хранения и модификации объектов. Однако эта служба оптимизирована для объектов электронной почты и требует пересмотра для работы с объектами различных типов. Когда модификация будет выполнена, другие службы, например служба управления связыванием и встраиванием объектов (OLEMS), смогут использовать каталог для хранения и восстановления объектов.

 

Дополнительную информацию предоставила Лайза Вирсман

 

Норвин Лич

Версия для печати