22 апреля фирма Novell (Орем, шт. Юта) анонсировала расширение своей глобальной службы каталогов NDS (NetWare Directory Services), направленное на поддержку протокола облегченного доступа к каталогу (LDAP  -  Lightweight Directory Access Protocol), ориентированного на Internet. Теперь пользователи NDS смогут по Internet-соединениям запускать LDAP-совместимые программы просмотра и приложения, предназначенные для поиска и использования ресурсов, содержащихся в Internet.

 

Протокол LDAP, предложенный группой по стандартизации IETF, представляет собой “облегченный” вариант протокола Х.500 Directory Access Protocol, созданного в Мичиганском университете первоначально для Unix-сред. Сейчас имеются версии этого протокола (запускаемого поверх TCP/IP) для платформ DOS, Windows, Macintosh и Unix. LDAP, претендующий на роль стандарта для протоколов доступа в Internet, способен теперь обеспечить любым клиентским приложениям, “понимающим” этот протокол, или программам просмотра доступ к любому каталогу, совместимому с LDAP, в частности NDS. При этом разработчики могут получить улучшенные средства доступа к объектам NDS. Например, если они работают с интерфейсами прикладного программирования API, входящими в состав Net2000 и включающими, в частности, библиотеки классов Java, то могут хранить свою информацию в NDS. Эта информация будет доступна по Internet любым пользователям с программами просмотра, совместимыми с протоколом LDAP.

 

Джейми Льюис, президент The Burton Group и постоянный ведущий колонки PC Week, считает, что поддержка LDAP означает, что “Novell делает средства NDS открытыми для взаимодействия с другими средами через Internet и intranet”. В частности, официальные лица корпорации Lotus Development, ориентирующейся в своих коммуникационных продуктах на стандарты LDAP и Х.500, утверждают, что “Novell предоставила Lotus окно в NDS”, что, по их мнению, должно позитивно сказаться на возможностях взаимодействия двух платформ.

 

Е. П.

Версия для печати