Глядя вперед

 

Шумиха вокруг сетевого компьютера/ Web-терминала/Java-терминала ценой $500 не ослабевает. Несмотря на безумное увлечение этим классом устройств, которые еще только появляются, они не угрожают ни ПК в целом, ни домашним ПК в частности.

 

Однако для этих устройств реально существует большой потенциальный рынок: они могли бы заменить терминалы в бизнесе.

 

Сторонники Web-терминалов считают, что они революционизируют индустрию ПК и отлично подойдут для домашнего использования. Эти устройства проще ПК и в качестве монитора будут использовать телевизор. Все ПО и данные они будут загружать через сеть, так что отпадает необходимость загрузки программ пользователем. И они будут дешевыми  -  $500 или около того.

 

Эти аргументы игнорируют историю. Пользователи ПК, особенно домашних, хотят иметь гораздо больше возможностей, а не чуть-чуть больше. Они хотят выполнять богатые графикой мультимедиа-программы, сами выбирать, когда им работать, и желают работать со своими собственными локальными данными.

 

Терминалы Web как раз по причине своей дешевизны не смогут в ближайшем будущем предложить богатые мультимедиа-возможности, которые покупатели жаждут получить дома. Разрешение большинства экранов телевизоров слишком низкое, чтобы можно было спокойно просматривать богатые текстом и графикой Web-страницы. Кроме того, терминалы Web, по определению, работают только в том случае, если они подсоединены к сети, и для хорошей производительности потребуются высокоскоростные соединения.

 

Вдобавок ко всему в настоящее время недоступны многие Java-приложения, которые необходимы, чтобы сделать терминалы Web привлекательной платформой. Java, как и любой другой новой программной платформе, понадобятся годы, чтобы стать развитой системой.

 

И наконец, цена остается неисследованной. Очевидно, что некоторые покупатели готовы потратить на ПК для дома порядка $2000. Однако большинство популярных компьютерных устройств специального назначения, а также игровые приставки продаются плохо, если их цена превышает $200. И являются ли $500 хорошей ценой за одно только Web-устройство  -  это еще неизвестно.

 

Замена терминала

 

Теперь выполните тот же самый анализ, но измените предназначение терминалов Web: пусть это будут корпоративные терминалы. И вы получите совершенно иной результат.

 

Во-первых, хотя терминалы Web предлагают намного меньшие вычислительные мощности по сравнению с ПК, они гораздо мощнее типичных терминалов класса 3270 или VT.

 

Проблема надежного высокоскоростного сетевого соединения перестает быть проблемой, так как большинство компаний и так хранят критически важные данные на серверах.

 

Главной особенностью этих устройств будет замена доступа к Web на доступ к внутренней сети intranet. Хотя вы сможете применять их для просмотра серверов Web, скорее всего, вы будете использовать заказные HTML- и Java-приложения для работы с серверными базами данных. Малочисленность Java-приложений, написанных сторонними разработчиками, вряд ли будет расцениваться как недостаток многими компаниями, которые создадут собственные HTML- и Java-приложения.

 

Сразу исчезает и проблема с телевизионными экранами, потому что в офисах терминалы Web должны включать мониторы VGA (или лучше).

 

Цена, очевидно, будет выше $500, так как принудительная комплектация монитором приведет к реальной стоимости около $700; это больше стоимости терминала, но по-прежнему заметно меньше цены на приемлемый ПК.

 

Чтобы Web-терминалы вышли на этот рынок, Ларри Эллисонам всего мира необходимо сместить фокус своего внимания. Если производители будут продолжать рассматривать это устройство в качестве замены домашних ПК, они упустят благоприятную возможность. Мы обращаемся к ним.

 

Марк Л. Ван Нейм, Билл КЭТЧИНГС

Версия для печати